BOURBON COCKTAIL
Boulevardier Cocktail
Die Zutaten
- 4,5 cl Bourbon Whisky
- 3 cl roter Vermouth
- 3 cl Campari
Die Zubereitung
Boulevardier Cocktail: Der Würzige Twist auf den Negroni
Der Boulevardier Cocktail ist eine aufregende Abwandlung des klassischen italienischen Negroni, der statt mit Dry Gin mit Bourbon Whiskey zubereitet wird. Dieser geschmacklich ausgeglichene Cocktail vereint süße, würzige und bittere Noten zu einem faszinierenden Geschmackserlebnis.
Wie schmeckt der Boulevardier Cocktail?
Ein gut gemixter Boulevardier ist ein elegant komponierter Cocktail mit einem abwechslungsreichen bittersüßen Geschmack. Die warmen, würzigen Noten des Bourbons werden harmonisch durch die süße Fruchtigkeit des roten Vermouths ergänzt, während die herben Aromen des Campari dem Drink seinen charakteristischen Biss verleihen. Diese geschmackliche Symbiose macht ihn zu einem idealen Apéritif, der auch perfekt als Feierabend-Drink oder Sundowner für entspannte Stunden geeignet ist.
WELCHER BOURBON WHISKEY PASST ZUM BOULEVARDIER
Für ein würziges Geschmackserlebnis sorgt der Bulleit Bourbon Frontier Whiskey mit seinem hohem Roggenanteil. Hier treffen würzige Eichentöne auf süße Vanille, gepaart mit einer Prise Pfeffer.
Etwas milder wird der Geschmack mit dem Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon Whisky. Sein milder Charakter ist geprägt von intensiven Vanille- und Honigtönen, dazu fruchtige Süße und eine Spur Schärfe.
Die Geschichte des Boulevardier
Der Boulevardier Cocktail wurde in den 1920er Jahren erfunden, genauer gesagt wird seine erste dokumentierte Erwähnung im Jahr 1927 in Harry McElhones Rezept-Sammlung "Barflies and Cocktails" verzeichnet. Der Cocktail entstand in der „Harry’s New York Bar“ in Paris, wo McElhone als Bartender tätig war. Der Drink erhielt seinen Namen nach dem literarischen Magazin des amerikanischen Schriftstellers Erskine Gwynne, der in Frankreich lebte und ein regelmäßiger Gast in MacElhones Bar war.
Die wichtigsten Varianten des Boulevardier Cocktails
Negroni
Beim Boulevardier steht ganz klar die Verwandtschaft zum Negroni im Fokus. Der italienische Pre-Dinner-Drink wird mit Gin an Stelle des Bourbon Whiskeys gemixt, alle anderen Zutaten sind gleich.
Manhattan
Dieser Old-School-Klassiker ist deutlich älter als der Boulevardier Cocktail, weist aber mit seinen Zutaten (Whiskey, Vermouth und Cocktail-Bitters) viele Ähnlichkeiten auf.
Old Pal
Für den Boulevardier kann Rye Whiskey anstelle des Bourbons verwendet werden. Diese Variante ist unter dem Namen Old Pal bekannt und etwas würziger.