Bulleit 95 Rye Frontier Whiskey

28,90 €*

Inhalt: 0.7 Liter (41,29 €* / 1 Liter)

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Flasche

Aromenprofil

Folgende Aromen prägen den Charakter dieses Produktes:

Vanille
Aprikose
Gewürze
Honig
Produktinformationen "Bulleit 95 Rye Frontier Whiskey"

Der ungewöhnlich hohe Roggenanteil von 95% verleiht dem Whiskey eine pikante Würze. Dazu gesellen sich Aromen von Eichenholz, Vanille, Honig und Aprikosen.


Ein Stück amerikanischer Whiskey-Tradition: der Bulleit 95 Rye

Die Geschichte der Vereinigten Staaten ist untrennbar mit der des amerikanischen Whiskeys verbunden. Er kam mit den ersten Siedlern über den Atlantik, begleitete die Eroberung des Westens, wandelte sich später zum Bourbon und kam so in neuem Gewand mit US-Soldaten zurück nach Europa. Der Bulleit 95 Rye zeigt einen sehr frühen Ausschnitt aus dieser Geschichte, als US-Whiskey noch überwiegend aus Rye – Roggen – entstand und lässt damit ein ganz besonderes Whiskeyerlebnis auferstehen.


Comeback eines Klassikers

Europäische Auswanderer brachten einst einige Sorten Getreide mit in die Neue Welt: Gerste, Mais, Roggen oder Weizen. Doch nicht alles gedieh gleich gut im Nordosten der heutigen USA, wo sie sich zuerst niederließen. Der Gerstenertrag blieb bescheiden, während an Roggen oder Weizen bald mehr übrig blieb, als für das tägliche Überleben notwendig war. Der Überschuss wurde bald wieder nach europäischer Tradition zu Alkohol gebrannt – nun allerdings mit viel Roggen anstatt wie vorher mit Gerste. Der Rye Whiskey war geboren.

Er ist ein intensiv schmeckender, würziger Tropfen und wesentlich markanter als der Bourbon, der später in der Gegend von Kentucky überwiegend auf Mais-Basis entstehen sollte. Mit einem besonders hohen Roggengehalt wie beim Bulleit 95 Rye wird der Whiskey zu einem besonders trockenem, leicht rauchigem Kraftpaket, das auch Liebhaber schottischer Inselwhiskys überzeugen wird, wenn sie einmal nach einem ähnlichen Charakterkopf nur ohne Torfnoten suchen. Genau solcher starker Ausdruck ist heute wieder sehr gefragt, nachdem dieser uramerikanische Whiskeygenuss über Jahrzehnte fast in Vergessenheit geraten war.


Rye 51 vs. Bulleit 95 Rye

Die Standards of Identity for Distilled Spirits der US-Regierung legen seit Jahrzehnten fest: ein Rye muss zu mindestens 51 Prozent aus Roggengetreide gebrannt werden. Der Rest wird bei einfachen Destillaten mit Mais und Weizen aufgefüllt. Das macht eine Abfüllung weicher und für die Brennereien auch unkomplizierter, denn Roggen ist in der Whiskydestillation schwieriger zu verarbeiten als andere Getreide. Das wahre Wesen eines Roggenwhiskeys geht bei diesem niedrigen Roggenanteil jedoch verloren. Bulleit bringt es mit dem Bulleit 95 Rye nun zurück.

Der Gründer der Brennerei Tom Bulleit brannte ab 1830 praktisch puren Roggenwhiskey und seine Rezeptur liefert jetzt die Basis für den modernen Bulleit 95 Rye Frontier Whiskey. Mit einer für US-Whiskeys überdurchschnittlichen Reifezeit von geschätzten sechs bis sieben Jahren in kräftig ausgebrannten neuen Eichenfässern gewinnt er heute als Small Batch Abfüllung ein noch stärkeres Profil, das von 45 Volumenprozent Alkohol perfekt transportiert wird.


Tasting-Notes: So riecht und schmeckt der Bulleit 95 Rye

Der erste Kontakt mit dem Bulleit 95 Rye verläuft sehr süß und würzig. Er verbreitet aus dem Glas direkt einen intensiven Duft nach Äpfeln und Aprikosen mit Karamell und saftiger Vanillecreme. Behalten Sie Ihre Nase noch etwas länger über dem Glas, fügt er Kräuter wie Estragon oder Thymian hinzu und auch das Aroma frisch gebackenen Roggenbrots ist im Hintergrund deutlich zu riechen. Am Ende wechselt der Bulleit 95 Rye schließlich zu scharfen, pfeffrigen Eichenholznoten mit einer trockenen, lang anhaltenden Prise Rauch.

Diese eindrückliche Trockenheit prägt danach genauso den ersten Schluck Bulleit 95. Das Bild, das er eben noch unter der Nase hinterlassen hat, spielt sich nun genauso auf der Zunge ab. Angenehm weich schmeckt der Bulleit 95 Rye nach Karamell unter einem Pudding voller Rosinen, bevor er würzige Kräuter ausbreitet. Thymian springt besonders hervor und wird dann von einem leicht scharfen Pfeffer abgelöst. Am Ende sind es dann Eichenholz und gerade verglühte Kohlen, die das Finale des Roggenwhiskeys prägen. Er ist ein echtes Original und eine Ausnahmeerscheinung, die ein ebenso interessantes wie geschmackvolles Stück Whiskeygeschichte großartig neu aufführt.


Details zum Bulleit 95 Rye Frontier Whiskey

Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
Alkoholgehalt: 45 % vol.
Allergene: keine
Alter: NAS
Art: Whiskey
Farbstoff: Ohne Farbstoff
Fasstyp: Neue Eichenfässer
Herkunftsland: USA
Hersteller/Importeur: Diageo Germany GmbH, Reeperbahn 1, 20359 Hamburg, Deutschland
Inhalt: 0,7 l
Typ: Rye Whiskey

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