Caol Ila 18 Jahre Whisky
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Reife Fruchtaromen von Orangen und Apfel verbinden sich mit dunkler Schokolade und maritimen Noten. Der gereifte Rauch ist perfekt eingebunden und macht diesen Single Malt zu einem Klassiker der Islay-Tradition.
Tasting Notes
- Aroma: Torfrauch, Eichenholz und Meersalz, ergänzt durch süßliches Malz, saftige Orangenschalen und zarte Anklänge von geräuchertem Speck.
- Geschmack: Trocken und komplex mit feiner dunkler Schokolade, Crème brûlée und süßlich-bitteren Orangenschalen, untermalt von würzigen Nuancen von altem Eichenholz und Meersalz.
- Abgang: Lang anhaltend mit einem Lagerfeuerduft, viel trockenem Rauch und einer ordentlichen Portion Torf im Hintergrund – altersgerecht weich und intensiv.
Die Highlights auf einen Blick
- Reife Fruchtaromen: Die Kombination aus Orangen, Äpfeln und dunkler Schokolade macht diesen Whisky zu einem außergewöhnlichen Erlebnis.
- Harmonische Balance: Die perfekten Einflüsse von Torf, Eiche und maritimen Noten ergeben ein komplexes und ausgewogenes Geschmacksprofil.
- Bewährte Islay Qualität: Mit einem Phenolgehalt von 35 ppm bietet der Caol Ila 18 Jahre einen intensiven, aber dennoch eleganten Eindruck.
Reifer Klassiker durch und durch: der Caol Ila 18 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Caol Ila ist pure Islay-Tradition
Die Signatur von Caol Ila
Tasting Notes: So riecht und schmeckt der Caol Ila 18 Jahre
Die Brennerei
Caol Ila – oder Cull Eela, wie man es spricht – gehört zu den ältesten Whiskybrennereien der Insel Islay. Sie produziert seit 1846 feinsten Whisky, der aber rund 150 Jahre mehr oder weniger anonym geblieben ist. Er floss lange hauptsächlich in die Blends von Johnnie Walker, um eine rauchige, herbe Note beizusteuern. So wurde Caol Ila zur größten Brennerei auf Islay, ohne dass irgendjemand außerhalb davon großartig Notiz genommen hätte. Das änderte sich aber Ende der 90er-Jahre. Mit einer eigenen kleinen Whiskyauswahl trat die Brennerei aus der Nähe von Port Askaig ins Rampenlicht und wird seitdem gefeiert und mit Spirituosen-Awards geehrt – auch der Caol Ila 18 Jahre. Typisch für die Tropfen der Brennerei ist ein vergleichsweise hoher Phenolgehalt von 35 ppm. Die Destillation in sehr hohen Stills mit besonderen Cut Points nimmt dem frischen Caol-Ila-Brand davon zwar die Spitze, doch wabert in ihm immer noch eindrücklicher torfiger Rauch. Gereift wird der Whisky anschließend fast ausschließlich in alten amerikanischen Bourbonfässern direkt am Meer, was zu den charakteristischen satten Eichenaromen und den maritimen Noten führt, die diesen Whisky auszeichnen.
| Abfüller: | Eigentümer-Abfüllung |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 43 % vol. |
| Alter: | 18 Jahre |
| Herkunftsland: | Schottland |
| Hersteller/Importeur: | Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL / Schottland |
| Inhalt: | 0,7 l |
| Rauch: | Stark rauchig |
| Region: | Islay |
| Typ: | Single Malt |
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