WHISKYREGIONEN IN SCHOTTLAND

Inseln

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UNSERE EMPFEHLUNGEN

Arran Sherry Cask Finish Whisky
Intensiv-süße Fruchtnoten von Feigen, Mandarinen und Rosinen vereinen sich mit dunkler Schokolade und einem Hauch Pfeffer. Der Arran Sherry Cask kommt in kräftiger Fassstärke von 55,8 Volumenprozent daher. Intensität am Limit: The Bodega Arran Sherry Cask Dieser Single Malt treibt die Vermählung von Whisky und Sherry auf die Spitze. Etwa sieben Jahre reift er durchwegs in seltenen Sherry Hogshead Fässern und dann geht es für den The Bodega Arran Sherry Cask Single Malt gänzlich unverfälscht mit voller Fassstärke von 55,8 Volumenprozent Alkohol in die Flaschen – eine echte Ausnahmeerscheinung. Frischer Wind in der Whiskyszene Manche Whiskyfreunde genießen nicht nur den Whisky der anderen, sie machen gleich ihren eigenen, so wie sie ihn schon immer trinken wollten. Zu diesen Menschen zählte auch der frühere Seagram-Manager Harold J. Currie. 1991 suchte er sich eine der schottischen Inseln aus, um dort mit einer eigenen Destillerie seinen Lebenstraum zu verwirklichen. Seine Wahl fiel auf die Isle of Arran, die damit nach rund 150 Jahren wieder Heimat einer Whiskybrennerei werden sollte. Ab 2001 waren die ersten Whiskys fertig – auf Single Malts folgten bald auch feinste Blends und sogar ein eigener Whiskylikör. Alle zusammen machten Arran schnell zu einer der anerkanntesten und erfolgreichsten Neugründungen der jüngeren Vergangenheit. Gemacht mit reinstem Wasser Mit Whiskycharakteren voller Meersalz, Torf und Rauch gelten die Inseln rund um Schottland vielen inoffiziell als sechste Whiskyregion. Auf der Isle of Arran und in der Arran-Brennerei ticken die Uhren aber ganz anders als auf dem Rest der Inseln. Hier fließt pures Quellwasser – Arran nennt es das beste im ganzen Land – aus dem Loch Na Davie über sechs kleine Wasserfälle frei von jedem Torfhauch in die Brennerei und vom Festland kommt dazu die Gerste, die erst hier gemälzt und über purem Feuer getrocknet wird. Der frische Arran-Brand könnte etwas später kaum reiner ausfallen und bietet maximalen Raum für die Aromeninfusion, die im The Bodega Arran Sherry Cask wartet. Gereift wie in einer Bodega Der Arran Sherry Cask reift für knapp über sieben Jahre ausschließlich in kleinen Hogsheadfässern, deren Holz sich zuvor bei einem First Fill mit Sherry satt mit Sherryfarbe und seinem opulenten Bouquet aufgeladen hat. Hogsheadfässer sind mit 250 Litern Fassungsvermögen sehr kleine Fässer und in der Sherry- oder Whiskylagerung eher Seltenheiten. Einerseits erlauben sie einen viel engeren Kontakt zwischen Holz, Brand oder Wein als große Fässer und schaffen so einen maximalen Aromen- oder Farbtransfer. Andererseits erfordern sie viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl bei der Auswahl und der Lagerung der Fässer, denn sonst gelangen schnell scharfe Holznoten in den Brand. Arran hat die Klasse, aus den Hogsheadfässern nur das Beste herauszuholen. Der Arran Sherry Cask ist dafür ein eindeutiger Beweis. Tasting des Single Malts The Bodega – so riecht und schmeckt der Arran Sherry Cask Der Arran Sherry Cask betört die Nase direkt mit einer reichen Fruchtauswahl. Es duftet nach Feigen, Kirschen sowie Mandarinen, Orangen und dazu präsentieren sich dunkle Schokolade, viel Vanille und hintergründig etwas dezente Holzwürze über dem Tasting-Glas. Er hinterlässt hier wie bei einem Schluck einen sehr ausgewogenen, weichen Eindruck. Vom Alkoholgehalt bleibt keine Spur. Im Mund steigert sich der Arran Sherry Cask noch einmal und breitet seine fruchtigen Akzente einen nach dem anderen in voller Stärke auf der Zunge aus. Feigen, Kirschen und Mandarinen machen ihn dabei zum Exoten, der sich deutlich von anderen Sherry Cask Reifungen abhebt. Klassiker wie Rosinen und Toffee oder Vanille bringt er zusätzlich mit und verabschiedet sich zuletzt wie ein klassischer Single Malt mit ein paar trockenen Rauchschwaden langsam und eindringlich. Mehr Alkohol, mehr Geschmack Der Arran Sherry Cask kommt in Cask Strength oder Fassstärke mit 55,8 Volumenprozent Alkohol, natürlicher Farbe nur aus den Sherry-Hogsheadfässern und vollen Aromen ohne Kühlfiltration. Dieser Whisky ist so naturbelassen, wie es nur geht. Einen Teil dieser Natürlichkeit gewinnt er auch durch die Abfüllung in Fassstärke. So bleibt er vollkommen ursprünglich und sein einzigartiger Charakter gänzlich unverwässert. Denn das passiert ansonsten, wenn eine Whiskyabfüllung mit Fluss- oder Quellwasser auf übliche Trinkstärken von 40 bis 46 Volumenprozent Alkohol abgesenkt wird. Die Zugabe selbst des besten Quellwassers wie dem aus dem Loch Na Davie senkt nicht nur den Alkoholgehalt – sie zeichnet auch den Charakter eines Whiskys wesentlich weicher und mildert sein Profil. Genau das möchte Arran hier nicht. Sie sollen den außergewöhnlichen Arran Sherry Cask immer hundertprozentig genießen. Details zum Arran Sherry Cask Finish Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (67,00 €* / 1 Liter)

46,90 €*
Flasche
Talisker Storm Whisky
Heftige Windböen, tosende Wellen und salzige Gischt – Ein Sturm für die Sinne ist der komplexe Insel-Whisky: maritimes Salz, würziger Rauch und herber Torf verbinden sich mit fruchtigen Beeren-Nuancen und dezenter Schärfe. Talisker – Heimat des Königs der Drinks Auch die Geschichte der Talisker-Destillerie ist ziemlich stürmisch. Sie beginnt mit der Gründung im Jahr 1830 durch die beiden Brüder Hugh und Kenneth MacAskill gegen lokale Widerstände. Ein Jahr später erfolgte der Umzug in die Carbost Carbost, die sich im Westen der Isle of Skye befindet. Den Namen „Talisker“ entlehnten die beiden Gründer von einem wenige Meilen entferntem Anwesen. Da die MacAskills keine reichen Leute waren, mussten sie das Land pachten. Dafür erhielt der Clan der MacLeods als Bezahlung unter anderem besten Whisky der Marke Talisker. Doch die Nachfolger der Brüder bewiesen kein glückliches Händchen bei der Führung der Destillerie. Schadete das deren guten Ruf? Kaum. Immerhin bezeichnete der berühmte Autor Robert Louis Stevenson Talisker zu dieser Zeit als den „king o' drinks.“ Kein Wunder also, dass sich bald wieder erfolgreichere Zeiten anschlossen, in denen die Eigentümer von Talisker zahlreiche Erweiterungen durchführten. Doch 1960 geriet die Destillerie erneut in stürmische See. Ein offenes Auslassventil an einem Brennkessel sorgte nämlich für einen verheerenden Brand, der die komplette Brennerei vernichtete. Doch zum Glück war das nicht das Ende von Talisker, sondern ein neuer Anfang. Denn nach zwei Jahren harter Arbeit waren die Spuren des Feuers wieder getilgt. Um den ursprünglichen Geschmack der beliebten Single Malts zu erhalten, erfolgte der Neuaufbau aller Apparaturen so originalgetreu wie möglich. Talisker hat den Stürmen der Zeit bislang wacker getrotzt und ist heute die älteste noch produzierende Whisky-Destillerie auf der schottischen Isle of Skye. Talisker Storm – geheimnisvoll und goldprämiert Das Wasser für alle Whiskys von Talisker stammt aus unter der Erde gelegenen Quellen, die am nahen Berg Cnoc nan Speireag entspringen. Doch bevor das Quellwasser in die Destillerie gelangt, durchfließt es verschiedene Gesteins- und Erdschichten, die es nicht nur mit Mineralien, sondern auch mit Torf anreichern. Das spiegelt sich später genauso im Geschmack wie das bei der Whiskyherstellung verwendete Malz. Denn auch dieses ist mit Torfaroma veredelt, weil es in der Mälzerei über Torffeuer darrt. Beim Malz überlässt Talisker nichts dem Zufall und bezieht dieses bereits seit einem halben Jahrhundert von der in den schottischen Highlands gelegenen Mälzerei Glen Ord Central Maltings. Nach dem doppelten Brennvorgang wird es etwas geheimnisvoll. Denn wie lange der Talisker Storm in welchen Fässern lagert, ist ein gut gehütetes Geheimnis. Sicher ist nur, dass unterschiedlich alte Eichenfässer zum Einsatz kommen. Der Geschmack des Single Malts legt zudem nahe, dass es sich dabei nicht nur um Bourbon Casks, sondern auch Fässer handelt, in denen zuvor Sherry lagerte. Da eine Altersangabe fehlt, dürfte es sich beim Storm auch eher um einen jungen Wilden handeln. Doch der hat es in sich. Nachdem Talisker den Storm Whisky im Jahr 2013 vorstellte, gab es eine beeindruckende Resonanz. So konnte der stürmische Single Malt etwa nicht nur eine Goldmedaille bei der International Spirits Challenge 2015 abräumen. Er erlangte bei der San Francisco World Spirits Competition 2015 sogar Doppelgold. Talisker Storm Single Malt – komplexer Insel-Whisky mit raffinierter Schärfe Beim Talisker Storm ist der Name Programm. Das beginnt bereits beim schön gestalteten dunkelblauen Etikett, das die stürmische See zeigt. Dazu bildet der Single Malt mit seinem kräftigen Goldton einen reizvollen Farbkontrast. Beim Nosing lässt er bereits eine gewisse Komplexität erahnen. Denn der Geruch des nahenden Sturms beschränkt sich längst nicht nur auf die klassischen Whisky-Inseldüfte wie maritimes Salz, würzigen Rauch und herben Torf. Auch rote Beeren, süßes Malz sowie eine dezente Chilinote lassen sich hier bereits erahnen. Nun ist es Zeit, den Sturm zu kosten. Der präsentiert sich beim Tasting zu Beginn erstaunlich mild. Dann entfaltet sich eine raffinierte, aber angenehme Schärfe. Schließlich folgen nussige, rauchige und zitrische Geschmacksnuancen, um sich mit einer dezenten Sherry-Süße zu verbinden. Eine Spur salzige Seeluft verleiht den einzelnen Aromen noch mehr Tiefe. Schließlich ist das Ende des Sturms fast erreicht. Beim Abgang offenbart sich der bereits beim Geruchstest wahrgenommene erdige Torf sowie eine Spur Eichenholz, was für einen gelungenen und herb-würzigen Ausklang sorgt: perfekt für Fans von Insel-Whiskys, die für einen stürmischen Genuss bereit sind. Informationen zur Talisker Destillerie Die Talisker Destillerie wurde 1830 von den Brüdern Hugh und Kenneth MacAskill gegründet. Nach einigen turbulenten Jahren mit mehreren Besitzerwechseln, gelangte die Brennerei im Jahr 2002 unter das Dach von Diageo. Details zum Talisker Storm Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (49,86 €* / 1 Liter)

34,90 €*
Flasche
Ledaig Rioja Cask Sinclair Series Whisky
Zu intensivem Rauch gesellen sich die süße Beerentöne und würzigen Eichennoten des Rioja-Finishs. AromaDer Ledaig Rioja Cask Sinclair Series Whisky besticht durch eine faszinierende Mischung von fruchtigen Noten aus der Rioja-Fassreifung. Feine Aromen von roten Beeren, Eiche und einer subtilen Rauchigkeit vereinen sich zu einem komplexen Bouquet. GeschmackDieser Whisky präsentiert sich am Gaumen cremig und vollmundig mit intensiven fruchtigen Aromen von roten Beeren und einem Hauch von dunkler Schokolade. Die trockenen Eichennoten des Rioja-Fasses verleihen dem Geschmack eine angenehme Tiefe und Komplexität. Der rauchige Charakter des Ledaig Whiskys bleibt präsent, jedoch in perfekter Balance mit den fruchtigen Elementen. AbgangDer Abgang des Ledaig Rioja Cask Sinclair Series Whiskys ist langanhaltend und rauchig, begleitet von einem Hauch von fruchtiger Süße und einer leichten Würze aus dem Rioja-Fass. Die maritime Note, charakteristisch für Ledaig Whiskys, rundet das Geschmackserlebnis ab und hinterlässt eine erfrischende Meeresbrise auf der Zunge.Details zum Ledaig Rioja Cask Sinclair Series Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (65,57 €* / 1 Liter)

45,90 €*
Flasche
Highland Park 12 Jahre Whisky
Highland Park 12: der fruchtig-milde Single Malt aus dem hohen Norden. Als Vorzeigeprodukt der Brennerei ist der 12 jährige Highland Park Single Malt immer eine Kostprobe wert! Verkostung des Highland Park 12 Jahre Whisky Aroma Malzig-süß und zart rauchig, Heidekraut, mit einer Spur Sherry. Geschmack Ausgewogen, rauchig und süß, Malzbonbon. Abgang Langanhaltend, rauchig mit kräutriger Würze. In der großen Welt feinster Whiskys ragt der Highland Park 12 Single Malt mit seinem Geschmack und seiner Herkunft klar heraus. Er kommt Ihnen sofort einmalig fruchtig voller differenzierter süßer Aromen entgegen und zeigt erst dann dezent seine rauchig-schottische Herkunft. Bis heute prägt viel traditionsreiches Whisky-Handwerk in der Highland-Park-Brennerei diesen einmaligen Charakter. Wenn Sie die Brennerei einmal besuchen wollen, müssen Sie aber noch ein Stück über die schottischen Highlands hinaus reisen. Denn der Highland Park 12 ist ein Insel-Whisky vom Archipel Orkney und wird auf dort auf der Hauptinsel Mainland abgefüllt. In ganz Schottland entsteht kein zweiter Whisky so hoch oben im Norden wie dieser – das schmecken Sie sogar mit jedem Glas. Mit dem Highland Park 12 das Besondere genießen Ein paar Tausend Kilometer westlich der Orkneys liegt schon die Südspitze Grönlands. Oft leuchten Polarlichter über den rund 60 Inseln des Archipels. Diese Lage prägt auch den Insel-Whisky Highland Park 12 mit. Ein Drittel seiner Gerste wird über Feuern mit von Hand gestochenem Inseltorf getrocknet. Der steckt hier voller Heidegras, das später einen ganz eigenen Rauch entwickelt und damit zu einer Facette dieses Single Malts wird. Feuer zur Trocknung der Gerste im eigenen Kiln oder Mälzen auf Malting Floors – all das passiert beim Highland Park noch von Hand und unter dem Dach der Brennerei. Zusätzliche Gerste holt sie sich ungetorft vom Festland. Kommt beides vor der Destillation zusammen, entsteht ein weiterer Charakterzug dieses Highland Park Whiskys: sein geringer Torfgehalt und -geschmack, der ihn deutlich von anderen schottischen Insel-Whiskys abhebt. Jede frische Charge kommt danach ausschließlich in alte, duftende Sherryfässer aus Amerika und Europa, wo sie volle 12 Jahre reifen und das Bouquet der Fässer aufnehmen kann. Anschließend wird noch einmal kühl filtriert und der Single Malt fließt frei von Farbstoff mit natürlicher Bernsteinfarbe und 40 Vol.-% Alkoholgehalt direkt in die 0,7-Liter-Flaschen Highland Park 12. Vor dem Tasting des Highland Park 12: Highlander und Wikinger Dieser Single Malt ist Schottlands nördlichster Whisky, aber längst nicht der älteste der großen Whiskynation. Daran hat die Geografie einigen Anteil, denn es dauerte lange, bis die königlichen Eintreiber der Whiskysteuer einst zu den Inseln von Orkney vordrangen. Während im Süden andere Schwarzbrennereien längst zu offiziellen Destillerien geworden waren, brannte ein gewisser Magnus Eunson an einem kleinen Ort namens High Park auf Mainland immer noch schwarz. Sein Nachfolger Robert Borwick wollte den ausdrucksstarken Insel-Whisky dann aber nicht mehr länger verstecken und errichtete 1825 auf dem Land des High Parks die Ursprünge der heutigen Brennerei für den Highland Park 12 und andere Abfüllungen. Alle diese Whiskys zeigen auf Flasche und Karton Symboliken aus der Wikinger-Zeit. Der 12-jährige Highland Park trägt dazu den Beinamen „Viking Honour“ und mit Sicherheit hätten die alten Wikinger diesen Whisky geliebt. Sie waren vor etwa 1200 Jahren häufiger zu Gast auf den Inseln und haben dort viele Spuren hinterlassen. Für einen Schluck Highland Park kamen sie zwar zu früh, aber ihren Anteil an der Orkney-Geschichte würdigt die Highland-Park-Brennerei mit Wikinger-Designs bis heute genauso, wie sie ihre eigene Whisky-Tradition pflegt. Highland Park 12 Verkostung: So riecht und schmeckt er bis zum Abgang Das erste Zusammentreffen mit dem Highland Park 12 lässt die Nase förmlich aufblühen: Es duftet sofort nach frischer Birne und Himbeere, dazu steigt das Aroma von rumgetränkten Rosinen, Marzipan oder Vanille aus dem Tasting-Glas. All das wird sanft getragen von einer leicht holzig wie rauchigen Grundnote. Genauso weich, rund und vielschichtig, wie er riecht, nimmt dieser Single Malt beim ersten Schluck dann auch beeindruckend den Mund ein. Leicht und fast schon cremig macht er jetzt aus seinen Düften unverwechselbaren Geschmack. Nun gesellen sich noch etwas mehr Rauch und ein bisschen Torf mit Heidegrasaroma dazu. Vor allem der Rauch bleibt später noch im trockenen Abgang präsent und wird dabei durch Anklänge von Eichenholz und Zitrusfrüchten ergänzt. Mit großer Leichtigkeit bleibt er so in guter Erinnerung – ein perfekter Einstieg zum Kennenlernen der rauchig-torfigen Insel-Whiskys Schottlands und ebenso immer wieder ein gelungener Genuss für alle Whisky-Kenner und Whisky-Kennerinnen. Details zum Highland Park 12 Jahre Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (47,00 €* / 1 Liter)

32,90 €*
Flasche

ALLE INSEL WHISKYS

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Arran 10 Jahre Whisky
Der Arran 10 Jahre Single Malt Scotch Whisky begeistert mit einem vielschichtigen Profil, das sowohl fruchtige Frische als auch würzige Tiefe bietet. AromaDas Bouquet wird dominiert von hellen Zitrusfrüchten; saftige Orangen und spritzige Zitronen entfalten sich mit lebhaftem Elan. Dazu gesellen sich subtile Akzente von Kokos und Schokolade, während feine Vanillenoten für eine sanfte Süße sorgen und das aromatische Erlebnis abrunden.GeschmackAm Gaumen präsentiert er sich reichhaltig mit einer harmonischen Kombination aus fruchtigen Aromen. Spritzige Zitrusfrüchte verschmelzen mit sanften Eichennoten und süßen Gebäckvariationen, während eine feine Spur von Zimt und Haselnuss einen erwärmenden Akzent setzt.AbgangDer Abgang ist mittellang und malzig, was das Erlebnis sanft ausklingen lässt.Dieser Whisky ist ein hervorragendes Beispiel für die handwerkliche Kunst der Arran Brennerei und ein Genuss für alle, die die Balance zwischen Fruchtigkeit und Würze schätzen. Details zum Arran 10 Jahre Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (57,00 €* / 1 Liter)

39,90 €*
Flasche
Arran Amarone Cask Finish Whisky
Ein Whisky mit italienischem Temperament: intensiv-fruchtige Aromen von Weintrauben und Kirschen verbinden sich mit herben Schokoladen- und Kaffeenoten. Sein komplexes Aromenspiel verdankt der Arran Amarone Cask Finish der Nachreifung in Amarone-Rotweinfässern. Amarone ist ein trockener Rotwein aus Venetien, der aus halb getrockneten Trauben gekeltert wird - eine italienische Spezialität. Er verleiht dem Single Malt seine intensive, rötliche Färbung. Aroma Duft von Wein, roten Trauben, Honig und einer Spur Kaffee mit Schokolade, Orange. Geschmack Noten von roten Früchten und Weintrauben. Schoko-Kirschen und Kaffee dank Amarone Weinfässern. Abgang Langer und würziger Abgang mit viel Eichenholz und Früchten. Das Tasting des Arran Amarone Cask Finish Whisky In der Nase verbreiten sich frisch duftende Zitrusnoten und Aromen von Birne und Honig. Danach treten geröstete Mandeln und ein Hauch Kaffee auf, gefolgt von Schokolade. Das beerige Aroma des Arran Malt Amarone Cask Finish Island Whisky geht geschmacklich in eine kräftige Fruchtigkeit über. Er erinnert zudem an Kirschen und weichen Butterscotch, dazu gesellen sich fruchtige Noten von Pflaumen und Aprikosen sowie ein Hauch von Zimt. Ein Unterton von Wein macht sich am Gaumen bemerkbar und wird von einer leicht salzigen Brise ergänzt. Ein kraftvoller Genuss mit natürlichem Kupferglanz, der ohne Zugabe von Farbstoffen und ohne Kühlfiltration abgefüllt wird. Details zum Arran Amarone Cask Finish Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (71,29 €* / 1 Liter)

49,90 €*
Arran Barrel Reserve Whisky
Ein leichter, frischer Insel Malt ohne Rauch, dafür mit viel feiner Vanille und fruchtigen Zitrusnoten. Der ungetorfte Single Malt Whisky aus der Arran Brennerei reifte ausschließlich in Ex-Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche. Details zum Arran Barrel Reserve Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (41,29 €* / 1 Liter)

28,90 €*
Flasche
Arran Machrie Moor Whisky
Für die Arran Distillery untypisch rauchig, dennoch sehr gelungen: der Arran Machrie Moor Whisky vereint frische Fruchtigkeit und malzige Süße mit einer leichten Torfnote. Details zum Arran Machrie Moor Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (57,00 €* / 1 Liter)

39,90 €*
Arran Port Cask Finish Whisky
Intensiv-süße Fruchtnoten von Mandarinen und Rosinen vereinen sich mit warmen Gewürzen und Anklängen von Vanille und Karamell. Der Arran Port Cask Finish Whisky ist ein eindrucksvolles Beispiel für die Kunst des Portweinfinishs. Nach der Reifung in Ex-Bourbonfässern erhält er durch portugiesische Portweinfässer intensive fruchtige Aromen. AromaSein Bouquet begeistert mit einer harmonischen Mischung aus süßen Mandarinen, warmen Gewürzen und Vanilletönen.GeschmackAm Gaumen präsentiert er kräftige Fruchtaromen wie Bratapfel und saftige Rosinen, begleitet von wärmendem Zimt und einer Hand voll Nüsse. AbgangLanganhaltend und süß, mit malzigen Noten. Details zum Arran Port Cask Finish Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (75,57 €* / 1 Liter)

52,90 €*
Flasche
Arran Sauternes Cask Finish Whisky
Die Nachreifung in französischen Sauternes Weißweinfässern verleiht dem Single Malt einen unglaublich frischen, süßen Geschmack mit Noten von Honig, Aprikosen und Melone. Details zum Arran Sauternes Cask Finish Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (65,57 €* / 1 Liter)

45,90 €*
Arran Sherry Cask Finish Whisky
Intensiv-süße Fruchtnoten von Feigen, Mandarinen und Rosinen vereinen sich mit dunkler Schokolade und einem Hauch Pfeffer. Der Arran Sherry Cask kommt in kräftiger Fassstärke von 55,8 Volumenprozent daher. Intensität am Limit: The Bodega Arran Sherry Cask Dieser Single Malt treibt die Vermählung von Whisky und Sherry auf die Spitze. Etwa sieben Jahre reift er durchwegs in seltenen Sherry Hogshead Fässern und dann geht es für den The Bodega Arran Sherry Cask Single Malt gänzlich unverfälscht mit voller Fassstärke von 55,8 Volumenprozent Alkohol in die Flaschen – eine echte Ausnahmeerscheinung. Frischer Wind in der Whiskyszene Manche Whiskyfreunde genießen nicht nur den Whisky der anderen, sie machen gleich ihren eigenen, so wie sie ihn schon immer trinken wollten. Zu diesen Menschen zählte auch der frühere Seagram-Manager Harold J. Currie. 1991 suchte er sich eine der schottischen Inseln aus, um dort mit einer eigenen Destillerie seinen Lebenstraum zu verwirklichen. Seine Wahl fiel auf die Isle of Arran, die damit nach rund 150 Jahren wieder Heimat einer Whiskybrennerei werden sollte. Ab 2001 waren die ersten Whiskys fertig – auf Single Malts folgten bald auch feinste Blends und sogar ein eigener Whiskylikör. Alle zusammen machten Arran schnell zu einer der anerkanntesten und erfolgreichsten Neugründungen der jüngeren Vergangenheit. Gemacht mit reinstem Wasser Mit Whiskycharakteren voller Meersalz, Torf und Rauch gelten die Inseln rund um Schottland vielen inoffiziell als sechste Whiskyregion. Auf der Isle of Arran und in der Arran-Brennerei ticken die Uhren aber ganz anders als auf dem Rest der Inseln. Hier fließt pures Quellwasser – Arran nennt es das beste im ganzen Land – aus dem Loch Na Davie über sechs kleine Wasserfälle frei von jedem Torfhauch in die Brennerei und vom Festland kommt dazu die Gerste, die erst hier gemälzt und über purem Feuer getrocknet wird. Der frische Arran-Brand könnte etwas später kaum reiner ausfallen und bietet maximalen Raum für die Aromeninfusion, die im The Bodega Arran Sherry Cask wartet. Gereift wie in einer Bodega Der Arran Sherry Cask reift für knapp über sieben Jahre ausschließlich in kleinen Hogsheadfässern, deren Holz sich zuvor bei einem First Fill mit Sherry satt mit Sherryfarbe und seinem opulenten Bouquet aufgeladen hat. Hogsheadfässer sind mit 250 Litern Fassungsvermögen sehr kleine Fässer und in der Sherry- oder Whiskylagerung eher Seltenheiten. Einerseits erlauben sie einen viel engeren Kontakt zwischen Holz, Brand oder Wein als große Fässer und schaffen so einen maximalen Aromen- oder Farbtransfer. Andererseits erfordern sie viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl bei der Auswahl und der Lagerung der Fässer, denn sonst gelangen schnell scharfe Holznoten in den Brand. Arran hat die Klasse, aus den Hogsheadfässern nur das Beste herauszuholen. Der Arran Sherry Cask ist dafür ein eindeutiger Beweis. Tasting des Single Malts The Bodega – so riecht und schmeckt der Arran Sherry Cask Der Arran Sherry Cask betört die Nase direkt mit einer reichen Fruchtauswahl. Es duftet nach Feigen, Kirschen sowie Mandarinen, Orangen und dazu präsentieren sich dunkle Schokolade, viel Vanille und hintergründig etwas dezente Holzwürze über dem Tasting-Glas. Er hinterlässt hier wie bei einem Schluck einen sehr ausgewogenen, weichen Eindruck. Vom Alkoholgehalt bleibt keine Spur. Im Mund steigert sich der Arran Sherry Cask noch einmal und breitet seine fruchtigen Akzente einen nach dem anderen in voller Stärke auf der Zunge aus. Feigen, Kirschen und Mandarinen machen ihn dabei zum Exoten, der sich deutlich von anderen Sherry Cask Reifungen abhebt. Klassiker wie Rosinen und Toffee oder Vanille bringt er zusätzlich mit und verabschiedet sich zuletzt wie ein klassischer Single Malt mit ein paar trockenen Rauchschwaden langsam und eindringlich. Mehr Alkohol, mehr Geschmack Der Arran Sherry Cask kommt in Cask Strength oder Fassstärke mit 55,8 Volumenprozent Alkohol, natürlicher Farbe nur aus den Sherry-Hogsheadfässern und vollen Aromen ohne Kühlfiltration. Dieser Whisky ist so naturbelassen, wie es nur geht. Einen Teil dieser Natürlichkeit gewinnt er auch durch die Abfüllung in Fassstärke. So bleibt er vollkommen ursprünglich und sein einzigartiger Charakter gänzlich unverwässert. Denn das passiert ansonsten, wenn eine Whiskyabfüllung mit Fluss- oder Quellwasser auf übliche Trinkstärken von 40 bis 46 Volumenprozent Alkohol abgesenkt wird. Die Zugabe selbst des besten Quellwassers wie dem aus dem Loch Na Davie senkt nicht nur den Alkoholgehalt – sie zeichnet auch den Charakter eines Whiskys wesentlich weicher und mildert sein Profil. Genau das möchte Arran hier nicht. Sie sollen den außergewöhnlichen Arran Sherry Cask immer hundertprozentig genießen. Details zum Arran Sherry Cask Finish Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (67,00 €* / 1 Liter)

46,90 €*
Flasche
Highland Park 10 Jahre Viking Scars Whisky
Der 10 Jahre alte Single Malt verbindet leichten Rauch mit fruchtigen Nuancen von Zitronen, Orangen und Äpfeln, umspielt von Salz und Heidekraut. Mit dem Highland Park 10 Jahre Viking Scars komplettiert die traditionsreiche schottische Destillerie ihre Viking-Trilogie. Der von den Orkneys stammende Single Malt hat trotz der relativ kurzen Reifezeit von einer Dekade geschmacklich von einer fruchtigen Zitrusfrische über maritime Salzigkeit bis zu einer angenehmen Rauchigkeit viel zu bieten. Highland Park – die nördlichste Whiskybrennerei SchottlandsGanz im Norden Schottlands liegen die von der rauen See umtosten Orkneys. Die größte Insel des Archipels ist Mainland mit dem Hauptort Kirkland. Auf diesen blickt von einer Anhöhe Highland Park hinab – die am nördlichsten gelegene Brennerei Schottlands. Deren Ursprünge reichen bis in das Jahr 1798 zurück, als auf dem heutigen Gelände ein gewisser Magnus Eunson hier erstmals Scotch – damals noch ohne Lizenz – brannte. 1825 errichtete Robert Borwick dann die bis heute genutzte Brennerei und erhielt bereits ein Jahr später eine Lizenz zur Herstellung von Spirituosen. Die Borwicks betrieben die Destillerie einige Jahrzehnte erfolgreich, verkauften Highland Park aber schließlich. Ende des 19. Jahrhunderts übernahm dann James Grant die Brennerei und verdoppelte die Zahl der Brennblasen auf vier. Die beiden Dekaden nach dem Ersten Weltkrieg erwiesen sich als eine düstere Zeit für die Brennerei, weil sie in dieser Zeit komplett stillgelegt war. Heute ist Highland Park Teil der Edrington Group, die wiederum einer Stiftung gehört, welche sich für sozial benachteiligte Menschen einsetzt. Die Brennerei zählt nicht nur zu den am meisten besuchten Touristenattraktionen von Mainland, sondern der Orkneys überhaupt. Das liege sicherlich auch an den sehenswerten – inzwischen unter Denkmalschutz stehenden – historischen Gebäuden von Highland Park. Ganz sicher sind dafür aber die Führungen durch die Brennerei sowie die Verkostungen der hier hergestellten Single Malts verantwortlich.Highland Park 10 Jahre Viking Scars – Finale der Viking-TrilogieMit der Viking-Serie erweist Highland Park dem Brennereigründer Magnus Eunson und dessen nordischen Wurzeln einen Tribut. Nach Honour und Pride sind die Scars der finale Teil der Trilogie. Das Wasser für den Scotch kommt ganz aus der Nähe, nämlich aus Cattie Maggie's Quarry. Dabei handelt es sich um einen ehemaligen Steinbruch, den eine unterirdische Quelle speist. Der Weg durch verschiedene Gesteinsschichten sorgt dabei für klares und mineralhaltiges Wasser. Highland Park gehört zu den letzten Destillerien, die das Malz in einer hauseigenen Tennenmälzerei mälzt. Für eine optimale Trocknung erfolgt das Wenden des Malzes alle acht Stunden von Hand. Beim Darren kommt mit Heidekraut bedecktes Torf aus dem nur wenige Meilen entfernt liegenden Hobbister Moor zum Einsatz. Für die Reifung des Scotchs setzen die Verantwortlichen auf Fässer aus amerikanischer und europäischer Eiche. Dabei handelt es sich um Casks, in denen zuvor zwei Jahre spanischer Sherry lagerte. Die befüllten Fässer reifen dann in speziellen Lagerhäusern, wobei die Kombination von kühler Seeluft und warmem Golfstrom, die für Mainland typisch ist, für ein ideales Mikroklima sorgt. Vor der Abfüllung kombiniert und harmonisiert der Master Whisky Maker von Highland Park den Scotch aus verschiedenen Fässer miteinander und gibt den Aromen ausreichend Zeit, sich zu verbinden. Der Highland Park 10 Jahre Scotch Viking Scars konnte bereits mehrere Auszeichnungen erringen und avancierte etwa bei den World Whisky Awards 2018 zum Sieger in der Kategorie „12 Jahre und jünger“.Highland Park 10 Jahre Whisky Viking Scars – zitrusfrisch, maritimsalzig, weich und rauchigDer Highland Park 10 Jahre Viking Scars präsentiert sich in einer geschmackvoll designeten Flasche. Hier ist nicht nur die Umverpackung, sondern auch das Glas selbst mit einer nordischen Gravur stilvoll veredelt. Der Scotch selbst zeichnet sich durch einen satten Bernsteinton aus, der auf die Reifung in den Ex-Sherry-Casks verweist. Denn Highland Park verzichtet generell auf die Zugabe von Farbstoffen. Beim Nosing dringt zunächst frische Zitrone in die Nase. Mit Duftnoten nach Torf, Heidekraut und Meeressalz offenbart der Highland Park 10 Jahre Scotch Viking Scars anschließend selbstbewusst seine Herkunft. Am Schluss ist auch eine zarte Pfeffernote wahrnehmbar. Beim Tasting gehen Zitrusfrische und maritime Salzigkeit eine reizvolle Liaison ein. Das geschmackliche Spektrum erweitert sich aber bald um aromatische Gewürze – von Pfeffer bis Vanille – und Eiche. Der Abgang ist angenehm weich, wobei eine angenehme Rauchnote noch etwas länger auf der Zunge bleibt. Der Highland Park 10 Jahre Whisky Viking Scars lässt sich pur, als Begleitung zu Gerichten wie mit Speck ummantelten Jakobsmuscheln oder als Bestandteil von Cocktails wie Old Fashioned oder Rob Roy genießen. Allerdings ist er für Letzteres fast zu schade, weil hier seine geschmacklichen Eigenheiten etwas untergehen.Details zum Highland Park 10 Jahre Viking Scars Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (55,57 €* / 1 Liter)

38,90 €*
Flasche
Highland Park 12 Jahre Whisky
Highland Park 12: der fruchtig-milde Single Malt aus dem hohen Norden. Als Vorzeigeprodukt der Brennerei ist der 12 jährige Highland Park Single Malt immer eine Kostprobe wert! Verkostung des Highland Park 12 Jahre Whisky Aroma Malzig-süß und zart rauchig, Heidekraut, mit einer Spur Sherry. Geschmack Ausgewogen, rauchig und süß, Malzbonbon. Abgang Langanhaltend, rauchig mit kräutriger Würze. In der großen Welt feinster Whiskys ragt der Highland Park 12 Single Malt mit seinem Geschmack und seiner Herkunft klar heraus. Er kommt Ihnen sofort einmalig fruchtig voller differenzierter süßer Aromen entgegen und zeigt erst dann dezent seine rauchig-schottische Herkunft. Bis heute prägt viel traditionsreiches Whisky-Handwerk in der Highland-Park-Brennerei diesen einmaligen Charakter. Wenn Sie die Brennerei einmal besuchen wollen, müssen Sie aber noch ein Stück über die schottischen Highlands hinaus reisen. Denn der Highland Park 12 ist ein Insel-Whisky vom Archipel Orkney und wird auf dort auf der Hauptinsel Mainland abgefüllt. In ganz Schottland entsteht kein zweiter Whisky so hoch oben im Norden wie dieser – das schmecken Sie sogar mit jedem Glas. Mit dem Highland Park 12 das Besondere genießen Ein paar Tausend Kilometer westlich der Orkneys liegt schon die Südspitze Grönlands. Oft leuchten Polarlichter über den rund 60 Inseln des Archipels. Diese Lage prägt auch den Insel-Whisky Highland Park 12 mit. Ein Drittel seiner Gerste wird über Feuern mit von Hand gestochenem Inseltorf getrocknet. Der steckt hier voller Heidegras, das später einen ganz eigenen Rauch entwickelt und damit zu einer Facette dieses Single Malts wird. Feuer zur Trocknung der Gerste im eigenen Kiln oder Mälzen auf Malting Floors – all das passiert beim Highland Park noch von Hand und unter dem Dach der Brennerei. Zusätzliche Gerste holt sie sich ungetorft vom Festland. Kommt beides vor der Destillation zusammen, entsteht ein weiterer Charakterzug dieses Highland Park Whiskys: sein geringer Torfgehalt und -geschmack, der ihn deutlich von anderen schottischen Insel-Whiskys abhebt. Jede frische Charge kommt danach ausschließlich in alte, duftende Sherryfässer aus Amerika und Europa, wo sie volle 12 Jahre reifen und das Bouquet der Fässer aufnehmen kann. Anschließend wird noch einmal kühl filtriert und der Single Malt fließt frei von Farbstoff mit natürlicher Bernsteinfarbe und 40 Vol.-% Alkoholgehalt direkt in die 0,7-Liter-Flaschen Highland Park 12. Vor dem Tasting des Highland Park 12: Highlander und Wikinger Dieser Single Malt ist Schottlands nördlichster Whisky, aber längst nicht der älteste der großen Whiskynation. Daran hat die Geografie einigen Anteil, denn es dauerte lange, bis die königlichen Eintreiber der Whiskysteuer einst zu den Inseln von Orkney vordrangen. Während im Süden andere Schwarzbrennereien längst zu offiziellen Destillerien geworden waren, brannte ein gewisser Magnus Eunson an einem kleinen Ort namens High Park auf Mainland immer noch schwarz. Sein Nachfolger Robert Borwick wollte den ausdrucksstarken Insel-Whisky dann aber nicht mehr länger verstecken und errichtete 1825 auf dem Land des High Parks die Ursprünge der heutigen Brennerei für den Highland Park 12 und andere Abfüllungen. Alle diese Whiskys zeigen auf Flasche und Karton Symboliken aus der Wikinger-Zeit. Der 12-jährige Highland Park trägt dazu den Beinamen „Viking Honour“ und mit Sicherheit hätten die alten Wikinger diesen Whisky geliebt. Sie waren vor etwa 1200 Jahren häufiger zu Gast auf den Inseln und haben dort viele Spuren hinterlassen. Für einen Schluck Highland Park kamen sie zwar zu früh, aber ihren Anteil an der Orkney-Geschichte würdigt die Highland-Park-Brennerei mit Wikinger-Designs bis heute genauso, wie sie ihre eigene Whisky-Tradition pflegt. Highland Park 12 Verkostung: So riecht und schmeckt er bis zum Abgang Das erste Zusammentreffen mit dem Highland Park 12 lässt die Nase förmlich aufblühen: Es duftet sofort nach frischer Birne und Himbeere, dazu steigt das Aroma von rumgetränkten Rosinen, Marzipan oder Vanille aus dem Tasting-Glas. All das wird sanft getragen von einer leicht holzig wie rauchigen Grundnote. Genauso weich, rund und vielschichtig, wie er riecht, nimmt dieser Single Malt beim ersten Schluck dann auch beeindruckend den Mund ein. Leicht und fast schon cremig macht er jetzt aus seinen Düften unverwechselbaren Geschmack. Nun gesellen sich noch etwas mehr Rauch und ein bisschen Torf mit Heidegrasaroma dazu. Vor allem der Rauch bleibt später noch im trockenen Abgang präsent und wird dabei durch Anklänge von Eichenholz und Zitrusfrüchten ergänzt. Mit großer Leichtigkeit bleibt er so in guter Erinnerung – ein perfekter Einstieg zum Kennenlernen der rauchig-torfigen Insel-Whiskys Schottlands und ebenso immer wieder ein gelungener Genuss für alle Whisky-Kenner und Whisky-Kennerinnen. Details zum Highland Park 12 Jahre Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (47,00 €* / 1 Liter)

32,90 €*
Flasche
Highland Park 15 Jahre Viking Heart Whisky
Der 15-jährige Single Malt von Highland Park bietet ein vielseitiges Aromenspiel von süßen Früchten und fein-herben Gewürzen in Kombination mit milden Rauchnoten. Highland Park 15 Jahre Viking Heart Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (139,86 €* / 1 Liter)

97,90 €*
Flasche
Highland Park 16 Jahre Wings of the Eagle Whisky
Bei diesem feinen Insel Malt verbinden sich würzig-herbe Aromen mit süßen Noten von Aprikosen, Feigen und Marzipan zu einem wahrlich edlen Genuss mit dezenter Rauchnote. Details zum Highland Park 16 Jahre Wings of the Eagle Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (128,43 €* / 1 Liter)

89,90 €*
Flasche
Highland Park 18 Jahre Viking Pride Travel Edition
Der dezent rauchige Single Malt Whisky von den Orkney Inseln reifte 18 Jahre in europäischen Sherryfässern, was ihm seine fruchtig-süße Note verleiht. Details zum Highland Park 18 Jahre Viking Pride Travel Edition Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (185,57 €* / 1 Liter)

129,90 €*
Highland Park 18 Jahre Viking Pride Whisky
Der komplexe Highland Park 18 Jahre Viking Pride wartet mit vielschichtigem Aromenspiel auf: Schokolade und Heidekraut verbinden sich perfekt unter dem zarten Rauch, welcher den Highland Park Single Malts während des Darrens der Gerste verliehen wird. Ein fruchtiger, süßer, in Sherry-Fässern gereifter Highland Park mit vielen Ebenen. Die 43 % vol. verleihen den Aromen die nötige Intensität. Details zum Highland Park 18 Jahre Viking Pride Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (192,71 €* / 1 Liter)

134,90 €*
Flasche
Highland Park Dragon Legend
Bei diesem stark rauchigen Island Whisky wurde besonders stark getorfter Malz eingesetzt. Ergänzt werden Feuer und Rauch durch die fruchtig-würzigen Noten der Sherryfass-Reifung. Details zum Highland Park Dragon Legend Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (72,71 €* / 1 Liter)

50,90 €*
Highland Park Full Volume Whisky
Dieser limitierte Single Malt von 1999 begeistert mit einem ausbalancierten Aromenspektrum aus leichten Torfnoten und exotischen Frucht-Aromen von Mango und Ananas, abgerundet durch einen Hauch von Zedernholz. Details zum Highland Park Full Volume Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (127,41 €* / 1 Liter)

89,19 €*
Highland Park Harald Whisky
Dieser komplexe Single Malt vereint erdigen Torfrauch mit Vanille und fruchtigen Beerentönen, akzentuiert mit einem Hauch Ingwer, bei einer angenehmen Trinkstärke von 40% Vol. Seinen Namen verdankt er dem Wikingerkönig Harald Hårfagre. Details zum Highland Park Harald Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (85,57 €* / 1 Liter)

59,90 €*
Highland Park Spirit of the Bear
Bärenstark – so ist dieser intensiv rauchige Single Malt mit kräftigen Gewürznoten aus dem Hause Highland Park. Details zum Highland Park Spirit of the Bear Whisky

49,90 €*
Flasche
Highland Park Valfather Whisky
Ein rauchiger Highland Park Single Malt mit viel Frucht, Vanille und herber Würze. Göttlicher Torf von den Orkneys: der Highland Park Valfather Der Highland Park Valfather Single Malt Scotch Whisky bildet den Abschluss der viel beachteten Vikings Legends Edition von Highland Park. Auf die Walküren und den Wotanknoten folgt hier der Valfather – hierzulande besser bekannt als Odin. So vielschichtig wie der mächtigste Gott der nordischen Mythologie präsentiert sich auch dieser Whisky. Viele Schichten davon bestehen aus purem Torf. Es ist sogar der torfigste Single Malt, den Highland Park jemals komponiert hat. Eine Hommage an die uralte Geschichte der Orkneys Schottlands nördlichste Brennerei Highland Park würdigt gern einmal historischen Personen oder großer Historie mit besonderen oder limitierten Whisky-Editionen. Nach den Earl Magnus Editions, die den frühen Herrschern der Inseln gewidmet waren, folgte zuletzt die dreiteilige Vikings Legends Edition, die mit dem Highland Park Valfather hier ihren krönenden Abschluss feiert. Die Serie erinnert an die Wikingerzeit der Orkneys ab dem Jahr 800. Auf sie geht auch die Erfindung der Torfgewinnung zurück. Single Malt aus traditioneller Herstellung Higland Park zählt zu den letzten Brennereien, die noch eine Tennenmälzerei selbst betreiben. Dort wird auch die getorfte Gerste für den Highland Park Valfather gemälzt. Getrocknet wird sie ebenfalls im Haus in eigenen Kilns. Der Torf dazu kommt aus dem Hobbister Moor um die Ecke. Dieses Moor durchzieht viel süßlich, etwas nussig duftendes Heidekraut, das auch den Torf und diesen Whisky mitprägt. Der genaue Torfgehalt des Highland Park Valfather bleibt so geheimnisvoll wie der Gott Odin selbst. Für gewöhnlich besitzen Highland Park Single Malts 20 ppm Torfgehalt in der Gerste und später etwa drei ppm im frischen Brand. Die gesamte Wikingerlegenden-Serie tritt deutlich torfkräftiger auf und steigert sich dabei Stück für Stück bis hin zum Highland Park Valfather. Gelungene Balance aus Kraft und Milde Seine Reifezeit tritt der Highland Park Valfather in Refill-Fässern an. Das Holz dieser Fässer interagiert nicht mehr so intensiv mit einem Whisky wie das von First-Fill-Fässern. Das lässt den Charakter des Brands oder des genutzten Torfs bis zur Abfüllung, die hier mit ordentlichen 47 Volumenprozent Alkohol erfolgt, stärker durchschimmern. Die Refill-Fässer stecken bereits voller Aromen, die sie nun aber langsamer an den Brand des Valfathers abgeben. Um jetzt sein Geschmacksbild zu entwickeln, reift er länger als viele andere Whiskys. Erscheint er dann zum Tasting, fällt er gleich mit dem außergewöhnlichen Design der 0,7-Liter-Flasche und ihrer Box auf. Beide heben sich leicht in jeder Whisky-Sammlung heraus. Gestaltet hat sie der dänische Designer Jim Lyngvild. Kein zweiter Designer passt so perfekt zum Spirit dieser Highland Park Edition, denn Lyngvilds Vorfahr vor 36 Generationen war kein Geringerer als Ragnvald Eysteinsson, erster Earl der Orkney-Inseln. Tasting des Highland Park Valfathers – so riecht und schmeckt der Single Malt von den Orkneys Das Aroma des Valfathers duftet wunderbar frisch unter der Nase. Von Rauch zeigt es keine Spur, dafür aber viel mehr von saftig-süßen Äpfeln und Birnen. Im Hintergrund verbreitet Vanille ihr Aroma und etwas süß-herbes Heidekraut schafft einen leichten Kontrast. Der erste Schluck des Highland Park Valfathers fällt dann um einiges kräftiger aus. Vanille und Crème brûlée bereiten zuerst einen noch sanften Auftakt. Dann drängen sich Nüsse sowie Holzaroma in den Vordergrund und etwas Paprika stellt die Würze scharf. Hier wabert nun auch kräftiger Rauch um die Zunge, der einen langen intensiv prickelnden Abgang einleitet. Highland Park selbst beschreibt den Valfather mit dem Prädikat stickysmoke und tatsächlich bleibt die fruchtig-rauchige Komposition des Highland Park Valfathers lange als außergewöhnlicher Genuss in der Erinnerung haften. Details zum Highland Park Valfather Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (97,00 €* / 1 Liter)

67,90 €*
Highland Park Valknut
Dieser würzig-rauchige Single Malt wird Liebhaber torfiger Whiskys begeistern. Sein Aromenspektrum umfasst geröstete Vanilleschoten, schwarzen Pfeffer, Anis und Nelken, untermalt von Eiche und Rauch. Details zum Highland Park Valknut Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (95,57 €* / 1 Liter)

66,90 €*
Highland Park Valkyrie
Ein ungewöhnlich rauchiger Vertreter eines Highland Park Single Malts ist diese erste Abfüllung der dreiteiligen Viking Legend Serie. Details zum Highland Park Valkyrie Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (92,71 €* / 1 Liter)

64,90 €*
Jura 10 Jahre Whisky
Der 10 Jahre alte Single Malt ist wunderbar leicht und gleichzeitig facettenreich im Aroma: Eine salzige Meeresbrise trifft auf süße Schokoladennoten, gefolgt von Früchte-Kompott mit einer Spur Zimt. Seine Reifezeit verbrachte der Insel Whisky in amerikanischem Weißeiche-Fässern mit anschließendem Finish in spanischen Oloroso Sherry-Fässern. Details zum Jura 10 Jahre Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (42,71 €* / 1 Liter)

29,90 €*
Jura 12 Jahre Whisky
Honigsüße und üppige Fruchtaromen treffen auf Zitrusnoten, Kaffe und einen leisen Hauch von Torfrauch. Der Single Malt von der Isle of Jura verbrachte die längste Zeit seiner 12-jährigen Reifung in amerikanischen Weisseichenfässern, mit anschließendem Finish in ehemaligen Oloroso-Sherryfässern. Wenn von einem auf den Inneren Hebriden gebranntem Scotch die Rede ist, stammt dieser in der Regel von Islay. Doch im Nordosten dieser berühmten schottischen Whiskyregion befindet sich noch ein weiteres Eiland. Dabei handelt es sich um die etwa halb so große Insel Jura. Auf dieser stellt die Whiskybrennerei Isle of Jura seit mehreren Jahrzehnten schmackhafte Single Malts wie den Jura 12 Jahre her. Whiskybrennerei Isle of Jura – mit Single Malts zum Herzen der Insel gebrannt Die nebeneinander gelegenen Hebrideninseln Islay und Jura unterscheiden sich fundamental. So befinden sich auf Islay gleich mehrere Hotels, Pubs und vor allem zahlreiche Whiskydestillerien. Dagegen gibt es auf Jura lediglich ein Hotel, einen Pub sowie eine einzige Whiskybrennerei. Diese trägt stolz den Namen ihrer Heimatinsel: Isle of Jura. Dabei besitzt Jura eine lange Tradition in der Whiskyherstellung, die wahrscheinlich bereits im frühen 17. Jahrhundert ihren Anfang nahm. Um das Jahr 1810 gründete schließlich Archibald Campbell offiziell eine Whiskydestillerie, die auch gut ein Jahrhundert lang recht erfolgreich Scotch weit über die Insel hinaus unter das Volk brachte. Als zu Beginn des 20. Jahrhundert allerdings das Geld für die Pacht fehlte, schlossen sich die Tore der Brennerei. Für immer? Nicht ganz. 1958 beauftragten die Einheimischen Robin Fletcher und Tony Riley-Smith den Architekten William Delmé Evans an gleicher Stelle eine neue Whiskydestillerie nach ihren Vorstellungen zu bauen. Diese nahm nach einer Bauzeit von fünf Jahren 1963 ihren Betrieb auf. Heute zählt die Brennerei neben dem Corryvreckan-Strudel und der Bergformation Paps of Jura zu den beliebtesten Ausflugszielen der Insel. Auf der ganzen Insel gibt es heute praktisch keine Familie, aus der nicht mindestens ein Mitglied direkt oder indirekt für die Whiskybrennerei, die auch über ein Besucherzentrum verfügt, tätig ist. Dadurch ist die lokale Destillerie zu so etwas wie dem Herzen der Hebrideninsel avanciert. Jura 12 Jahre – in großen Brennblasen geformt und mit Sherry veredelt Im Jahr 2018 hat Isle of Jura die eigene Core Range an Whisyks modernisiert. Ein wichtiger Teil der sogenannten Signature-Edition ist nun der Jura 12 Jahre. Das Wasser für diesen und andere Single Malts stammt vom höchsten Gebirge der Insel – den bereits erwähnten Paps of Jura. Von hier aus fließt es über pittoreske Bäche und tosende Wasserfälle fast direkt in die Whiskybrennerei und ihre besondere Destillationsanlage hinab. Deren Brennblasen gehören nämlich fast zu den größten in ganz Schottland. Das sorgt beim Brennvorgang für eine ausgeprägte Reinheit und unterstützt die Bildung von feinen Aromen. Für die Reifung des Jura 12 Jahre kommen dann später zwei Arten von Fässern zum Einsatz. Die meiste Zeit erfolgt die Lagerung dabei klassisch in Ex-Bourbon-Casks aus amerikanischer Weißeiche. Danach erfolgt jedoch noch ein Finish mit Sherry. Hier kommen ausgesuchte Fässer aus dem spanischen Jerez zum Einsatz, in denen sich zuvor Sherry der edlen Sorte Oloroso befand. Diese Aromen bereichern den Geschmack des Jura 12 Jahre zusätzlich. Jura 12 Jahre Whisky – süßer Honig, zarte Fruchtaromen und würziger Holzrauch Die Flaschen, in denen die Destillerie Isle of Jura ihre Whiskys anbietet, haben eine ikonische Form, die in ihren Grundzügen bereits vor Jahrhunderten entstanden sein soll. Weil die See vor Jura oft rau ist und der Scotch über weite Strecken auf schwankenden Schiffen transportiert werden musste, zeichnet sich die Flaschenform schon lange durch eine besondere Hochseetüchtigkeit aus. Deswegen sind auch die Kanten abgerundet. Charakteristisch sind zudem breite Flaschenschultern sowie eine sichtbare Taille, durch die Jura-Flaschen gut in der Hand liegen. Aber nun zu den inneren Werten. Der Jura 12 Jahre besticht schon in der Weißglasflasche durch einen attraktiven Goldton. Nach dem Entfernen des Naturkorkens und dem Eingießen in ein Scotchglas dringt ein angenehmer Duft nach Herrenschokolade, Honig, gerösteten Nüssen und Zitrusfrüchten in die Nase. Beim Tasting lassen sich dann frisch aufgebrühter Kaffee und dezente Fruchtnoten – vor allem von Bananen, Birnen und reifen Trauben – auf der Zunge erschmecken. Dabei heben süße und salzige Noten die Intensität des Geschmacks noch zusätzlich. Die Süße dürfte maßgeblich durch den Ausbau in Fässern begründet sein, in denen zuvor Sherry lagerte. Am Ende legen sich ganz dezent Rauch und eine Spur getoastetes Eichenholz auf den Gaumen. So entsteht ein zwar insgesamt milder und weicher, aber auch etwas herberer Abgang, der zu der zuvor vorherrschenden Süße und Fruchtigkeit einen reizvollen Gegensatz bildet. Details zum Jura 12 Jahre Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (55,57 €* / 1 Liter)

38,90 €*
Jura 18 Jahre Whisky
Der volljährige Single Malt reifte zunächst in Ex-Bourbonfässern mit anschließendem Finish in Bordeaux Rotweinfässern. Süße Noten von Vanille und reifen Früchten treffen auf herben Kaffee- und Kakaonoten abgerundet von einem zarten Hauch Torfrauch. Details zum Jura 12 Jahre Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (114,14 €* / 1 Liter)

79,90 €*
Flasche
Jura Journey Whisky
Der ungemein milde, weiche Single Malt Whisky aus Ex-Bourbonfässern überzeugt Einsteiger wie Kenner mit seinem wohlbalancierten Aromenprofil. Süße Vanille- und Karamellnoten werden begleitet von frischem Apfel, Gewürzen und einer sanften Rauchigkeit. Details zum Jura Journey Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (39,86 €* / 1 Liter)

27,90 €*
Flasche

Whisky von den schottischen Inseln



In den raubeinigen Landschaften der schottischen Inseln entsteht ein ganz besonderer Tropfen: Whisky. Die Herstellung dieses edlen Getränks hat hier eine lange Tradition und wird von den besonderen Merkmalen der Inseln geprägt. Tauchen Sie ein in die Welt des Insel-Whiskys und erfahren Sie mehr über die Herstellung, Verkostung und die beliebten Destillerien auf den schottischen Inseln. Ein einzigartiges Erlebnis erwartet Sie.

Die schottischen Inseln: Einzigartige Herkunft von Whisky

Die schottischen Inseln sind nicht nur für ihre atemberaubende Landschaft bekannt, sondern auch für ihren einzigartigen Whisky. Die Herstellung dieses edlen Getränks auf den Inseln hat eine lange Tradition und zeichnet sich durch besondere Merkmale aus. Die raue See, das salzige Klima und die torfigen Böden verleihen dem Insel-Whisky seinen unverwechselbaren Geschmack. Bei einer Verkostung kann man die Aromen von Meeresbrise, Torf und Seetang deutlich herausschmecken. Beliebte Destillerien wie Talisker oder Laphroaig produzieren hier hochwertigen Whisky, der weltweit geschätzt wird. Das klare Quellwasser der Inseln spielt eine entscheidende Rolle bei der Herstellung des Whiskys und verleiht ihm eine besondere Reinheit. Eine Whisky-Tour auf den schottischen Inseln ist ein unvergessliches Erlebnis für alle Liebhaber des edlen Tropfens. Der Genuss von Whisky von den schottischen Inseln verspricht eine Reise für die Sinne und lässt einen die Einzigartigkeit dieser Region hautnah erleben.

Herstellung von Whisky auf den schottischen Inseln

Die Herstellung von Whisky auf den schottischen Inseln ist geprägt von Tradition und Handwerkskunst. Die Destillerien auf den Inseln profitieren von der einzigartigen Umgebung, die sich direkt auf den Geschmack des Whiskys auswirkt. Die Hersteller legen großen Wert auf die Auswahl hochwertiger Zutaten wie Gerste und Torf, um einen einzigartigen und unverwechselbaren Whisky zu kreieren. Die Destillation erfolgt oft in traditionellen kupfernen Brennblasen, die dem Whisky seinen charakteristischen Geschmack verleihen. Die Lagerung in Eichenfässern, die zuvor Sherry, Bourbon oder Weine enthielten, rundet den Reifeprozess ab und verleiht dem Insel-Whisky seine besondere Note. Jede Destillerie hat ihre eigenen Geheimnisse und Techniken, die sie von Generation zu Generation weitergeben, um sicherzustellen, dass der Whisky von den schottischen Inseln immer von höchster Qualität ist.

Besondere Merkmale des Insel-Whiskys

Der Whisky von den schottischen Inseln besticht durch seine einzigartigen Merkmale, die ihn von anderen Whiskysorten deutlich abheben. Durch die raue und stürmische Umgebung der Inseln erhalten die Destillate eine salzige Brise, die sich im Geschmack widerspiegelt. Die torfigen Noten, die durch das verbrennende Torf entstehen, verleihen dem Insel-Whisky eine charakteristische Rauchigkeit, die Liebhaber auf der ganzen Welt schätzen. Auch die Verwendung von lokal angebautem Getreide und das besondere Wasser der Inseln tragen zu seinem unverwechselbaren Geschmack bei. Die Destillerien auf den schottischen Inseln haben es sich zur Aufgabe gemacht, diese Besonderheiten zu bewahren und in jedem Schluck ihres Whiskys erlebbar zu machen. Ein Genuss, der nicht nur die Sinne, sondern auch die Seele berührt.

Verkostung von Whisky von den schottischen Inseln

Ein erhabener Moment der Ruhe und Genuss: Die Verkostung von Whisky von den schottischen Inseln. In jedem Schluck spiegelt sich die raue Schönheit der Natur wider, die die Inseln umgibt. Mit jedem Aroma und jeder Nuance entführt der Insel-Whisky die Sinne auf eine Reise durch die Jahrhunderte alte Tradition der Destillation. Von den salzigen Noten der Meeresgischt bis zu den torfigen Untertönen, die an Lagerfeuer in der Abenddämmerung erinnern - jeder Tropfen erzählt eine Geschichte. Die charakteristischen Merkmale des Insel-Whiskys, geprägt von der salzigen Seeluft und dem einzigartigen Terroir, machen jede Verkostung zu einem unvergesslichen Erlebnis. Tauche ein in die Welt des Insel-Whiskys und entdecke die Vielfalt der Aromen, die diese einzigartige Spirituose zu bieten hat.

Beliebte Destillerien auf den schottischen Inseln

In den malerischen Landschaften der schottischen Inseln finden sich einige der beliebtesten Destillerien für Whisky-Liebhaber. Eine davon ist die Tobermory Destillerie auf der Insel Mull, die für ihre vielfältigen und charaktervollen Whiskys bekannt ist. Ebenso beeindruckend ist die Abfüllung von Talisker auf der Isle of Skye, die mit ihrem rauchigen und torfigen Geschmack die Sinne verzaubert. Die Destillerie Highland Park auf den Orkney-Inseln besticht mit ihrer jahrhundertealten Tradition und einzigartigen Aromen. Auch die Kilchoman Destillerie auf Islay bietet eine Vielzahl von Whiskys, die durch ihre intensive Rauchigkeit und maritimen Einflüsse überzeugen. Jede Destillerie auf den schottischen Inseln trägt auf ihre eigene Weise zur Vielfalt und Exzellenz des schottischen Whiskys bei, und ein Besuch dieser Brennereien ist ein unvergessliches Erlebnis für jeden Genießer. 

Die 10 bekanntesten Destillerien - Eine Verkostungsreise durch die Vielfalt der schottischen Inseln:

  • Talisker (Insel Skye) - Robust und rauchig mit maritimen Noten.
  • Highland Park (Insel Orkney) - Komplex mit süßem Honig und rauchigen Torfnoten.
  • Jura (Insel Jura) - Süß und fruchtig mit einer leichten Rauchigkeit.
  • Arran (Insel Arran) - Frisch und fruchtig mit einem Hauch von Gewürzen.
  • Ledaig (Insel Mull) - Robust und rauchig mit süßen Malznoten.
  • Tobermory (Insel Mull) - Unverwechselbar mit leichter Rauchigkeit und Meeresbrise.
  • Abhainn Dearg (Insel Lewis) - Leicht und fruchtig mit einem Hauch von salziger Meeresbrise.
  • Scapa (Insel Orkney) - Sanft und malzig mit zarten fruchtigen Noten..
  • Isle of Raasay (Insel Raasay) - Fruchtig und würzig mit einer zarten Rauchigkeit.
  • Ben Nevis (Insel Mull) - Körperreich mit süßen Malz- und fruchtigen Noten.

Die Bedeutung des Wassers für die Whiskyherstellung

Wasser spielt eine entscheidende Rolle bei der Herstellung von Whisky auf den schottischen Inseln. Es ist nicht nur ein wichtiger Bestandteil des Destillationsprozesses, sondern auch für die Qualität und den Geschmack des Endprodukts von großer Bedeutung. Das klare, reine Wasser von den Quellen und Bächen der Inseln verleiht dem Whisky eine einzigartige Frische und Reinheit. Die mineralhaltigen Eigenschaften des Wassers tragen dazu bei, dass der Whisky seinen charakteristischen Geschmack und seine Aromen entwickeln kann. Die Destillerien auf den schottischen Inseln legen daher großen Wert darauf, das beste Wasser für ihre Produktion zu nutzen und sorgen dafür, dass es in höchster Qualität zur Verfügung steht. Somit ist das Wasser nicht nur ein einfacher Bestandteil, sondern ein wesentlicher Beitrag zur Einzigartigkeit und Vielfalt des Insel-Whiskys.

Whisky-Tour auf den schottischen Inseln

Eine Whisky-Tour auf den schottischen Inseln ist ein unvergessliches Erlebnis für alle Liebhaber des edlen Tropfens. Dabei taucht man tief in die Welt der Destillerien ein und erfährt hautnah, wie der Whisky hier hergestellt wird. Die Besuche der verschiedenen Brennereien bieten nicht nur Einblicke in die traditionelle Herstellung, sondern auch die Möglichkeit, die vielfältigen Aromen und Geschmacksrichtungen zu verkosten. Das kristallklare Wasser aus den Quellen der Inseln spielt dabei eine entscheidende Rolle für die Qualität des Whiskys. Die atemberaubende Landschaft und die raue See verleihen den Destillerien auf den schottischen Inseln eine einzigartige Atmosphäre, die jeden Besucher in ihren Bann zieht. Wer sich auf eine Whisky-Tour begibt, wird nicht nur mit leckeren Tropfen belohnt, sondern auch mit unvergesslichen Eindrücken und Erinnerungen an die Schönheit der schottischen Inseln.

Genuss von Whisky von den schottischen Inseln: Ein einzigartiges Erlebnis

Der Genuss von Whisky von den schottischen Inseln verspricht ein einzigartiges Erlebnis für alle Sinne. Die raue Schönheit der Landschaft spiegelt sich in jedem Schluck wider, während die salzige Meeresbrise eine besondere Note hinzufügt. Die Destillerien auf den Inseln haben eine lange Tradition und verwenden oft traditionelle Produktionsmethoden, die dem Whisky seinen charakteristischen Geschmack verleihen. Bei einer Verkostung kann man die Vielfalt der Aromen entdecken, von torfig und rauchig bis hin zu süß und fruchtig. Beliebte Destillerien wie Talisker oder Laphroaig laden zu einer Reise durch die Welt des schottischen Whiskys ein. Das klare Quellwasser der Inseln spielt eine entscheidende Rolle bei der Herstellung und verleiht dem Whisky seine Reinheit und Frische. Eine Whisky-Tour auf den schottischen Inseln ist daher ein Muss für jeden Liebhaber dieses edlen Getränks. Tauche ein in die Welt des Insel-Whiskys und erlebe unvergessliche Geschmackserlebnisse.