Die Ardbeg Brennerei präsentiert mit der neuen Anthology Serie eine aufregende Kollektion experimenteller Whiskys. Der 13-jährige Harpy's Tale eröffnet diese Serie und reift nach seiner Hauptreifung in Bourbon-Fässern zusätzlich in französischen Sauternes-Weinfässern. Diese spezielle Reifung verleiht dem Ardbeg einzigartige Noten von aromatischen Kräutern, Olivenöl, Wurzelholz und geräucherten Zitronenzesten.
Verkostung des Ardbeg 13 Jahre Anthology - The Harpy's Tale
Aroma
Intensive Noten von Kräutern, Olivenöl und Wachs, die von subtiler Vanille, rauchigen Elementen und dem süßen Hauch von Crème brûlée umspielt werden.
Geschmack
Vollmundig und intensiv auf der Zunge. Die ölige Textur trägt süße Rauchnoten, Eichenholz und Anis, während sich geräucherte Zitronenschalen, Aprikosen und eine Ahnung von Teer entfalten. Komplex, harmonisch und unglaublich vielschichtig - ein Fest für den Gaumen.
Abgang
Langanhaltend und komplex, erfüllt den Gaumen mit süßem Rauch, würzigem Kardamom und einer sanften Kokosnote. Ein eleganter Abschluss, der dem Genusserlebnis einen würdevollen Ausklang verleiht und noch lange im Gedächtnis bleibt.
Tauchen Sie ein in die Welt der Ardbeg Anthology Serie und entdecken Sie mit dem Harpy's Tale einen Whisky, der mit seinen außergewöhnlichen Aromen und seinem einzigartigen Charakter begeistert. Ein Meisterwerk experimenteller Destillationskunst, das die Sinne verzaubert. Abgefüllt wurde er mit 46,0% Vol., ungefiltert und ungefärbt - ein wahrer Genuss für Kenner.
Details zum Ardbeg 13 Jahre - Anthology - The Harpy's Tale
Karamell, süße, dunkle Früchte und präsenter Rauch. Der Ardbeg An Oa setzt den Rauch wohldosiert ein und erzeugt einen runden, süßen und würzigen Islay Single Malt, der einfach Freude macht. Ein milder Ardbeg, zumindest was den Rauch angeht.Hinsichtlich der Aromen, muss sich der An Oa jedoch nicht verstecken: Orangen, Feigen und Karamell verbinden sich hervorragend mit dem dezenter dimensionierten Rauch des An Oa. Die Lagerung in Ex-Bourbon, PX Sherryfässern und Eichenfässern verleiht dem An Oa seine Komplexität. Ein Ardbeg, auch für Single Malt Liebhaber, die sich dem Thema Islay und Rauch nähern wollen.
Verkostung des Ardbeg An Oa Whisky
Aroma
Torfrauch mischt sich dezent mit cremigen Toffeenoten. In der Nase mit Anis und Datteln.
Geschmack
Cremige samtige Textur wir hervorragend mit mit Rauch, Schokolade und Mouskat abgerundet.
Abgang
Langanhaltender, vorwiegend süßer Abgang.
Informationen zur Ardbeg Destillerie
Die Destillerie Ardbeg wurde bereits im Jahr 1815 gegründet und liegt im Süden der Insel Islay in Nachbarschaft der Brennereien Lagavulin und Laphroaig. Ardbeg ist bekannt und geschätzt für den Islay typischen Stil mit präsenten Tönen von getopftem Malz und Rauch. Bei Ardbeg gesellt sich zu diesen rauchigen Töne das für die Brennerei typische Zitrusaroma.
Heute gehört Ardbeg zum Luxuskonzern LVMH. Notwendige Investitionen in Brennereitechnik konnten so getätigt werden um die Entwicklung von Ardbeg zu unterstützen. Die Ardbeg Destillerie verfügt über ein Besucherzentrum in dem Brennereiführungen angeboten werden.
Details zum Ardbeg An Oa Whisky
Intensiver Rauch, dunkle Schokolade, Karamell, Nussaromen. Und natürlich die stets mit Ardbeg assoziierte Zitrusfrucht. Der Corryvreckan bietet viel Aroma neben dem Rauch, welcher doch stets präsent ist. Im Abgang ist er langanhaltend und intensiv rauchig. Der Ardbeg Corryvreckan ist ein Single Malt für Liebhaber stark rauchiger Whiskys. Das macht ihn eher ungeeignet für Einsteiger, die in die Welt der stark getorften Whiskys vordringen möchten.
Verkostung des Ardbeg Corryvreckan Whisky
Aroma
Herbe dunkle Noten von Schokolade, Teer & Gewürz, treffen auf schwarze Johannisbeeren und braunen Zucker.
Geschmack
Torfig, pfeffrig und salziger Geschmack mischen sich mit Espresso und dunklen Früchten am Gaumen.
Abgang
Langanhaltend und intensiv rauchig.
Ardbeg Corryvreckan Whisky
Das gälische Wort Corryvreckan bedeutet so viel wie Kessel des gefleckten Meeres. Viel wichtiger ist aber, dass es der Name des größten Meeresstrudels Europas ist, der für raue See und meterhohe Wellenberge sorgt. Nach diesem turbulenten Meeresphänomen ist nämlich der Islay Single Malt Ardbeg Corryvreckan benannt, mit dem Whiskyfans ihr persönliches maritimes Abenteuer erleben können.
Ardbeg – bekannt für komplexe, rauchige und torfige Whiskys
Wer vom Meeresstrudel Corryvreckan einige Seemeilen nach Süden reist, stößt auf die Hebrideninsel Islay. Hier drängen sich förmlich die Whiskydestillerien. Einen besonderen Stellenwert hat die am Südufer der Insel gelegene Destillerie Ardbeg. Die Whiskybrennerei hat hier bereits seit 1794 Tradition – zunächst allerdings ohne die Behörden um Erlaubnis zu fragen oder Steuern zu bezahlen. Deswegen kommt es nach einigen Jahren der Whiskyherstellung auch zu einer Razzia, als deren Folge die Produktion zum Erliegen kommt. 1815 erfolgt schließlich die offizielle Gründung der Brennerei durch John Macdougall unter dem Namen Ardbeg Distillery. 144 Jahre lang lenken die Macdougalls die Geschicke der Brennerei – und das ist nicht immer nur Männersache. So sind die Schwestern Flora und Margaret Macdougall 1858 die ersten Destillerie-Betreiberinnen in Schottland überhaupt. 1887 gelingt ein besonderer Meilenstein: Die Brennerei produziert trotz starker lokaler Konkurrenten mehr Whisky als jeder andere auf Islay – nämlich 1,1 Millionen Liter. Nach der Ära der Macdougalls kommt es aber immer wieder zu Brennereischließungen und Eigentümerwechseln bei Ardbeg. Konstant aufwärts geht es erst wieder ab der Neueröffnung im Jahr 1997. Bereits 1998 beweist die Auszeichnung als Destillerie des Jahres, dass die Strategie der neuen Eigentümer aufgeht. Um die Zukunft zu sichern, gründet sich zur Jahrtausendwende das Ardbeg Committee. Dieses verfolgt ein zentrales Ziel: Die Türen der Destillerie sollen sich nie wieder schließen. Eine Schließung ist dank des großen wirtschaftlichen Erfolgs und einer Ausweitung der Produktionsmenge auf 2,4 Millionen Liter im Jahr 2021 glücklicherweise derzeit kaum zu befürchten. Heute steht die Marke Ardbeg vor allem für komplexe, rauchige und torfige Single Malts.
Ardbeg Corryvreckan – vielfach ausgezeichneter Single Malt
Die wichtigsten Ingredienzien für den Ardbeg Corryvreckan befinden sich ganz in der Nähe der Brennerei. Da ist zum einen das reine und sehr weiche Wasser, das die Destillerie aus dem See Loch Uigeadail gewinnt. Zum anderen ist es das Malz, welches Ardbeg aus dem benachbarten Port Ellen – die bis dahin knapp fünf Kilometer lange Straße dürfte schon so mancher Whiskyenthusiast zurückgelegt haben – bezieht. Dieses ist besonders stark getorft. Wie lange der Ardbeg Corryvreckan nach dem Brennen reift, ist nicht bekannt – wohl aber, das es sich um eine doppelte Reifung handelt. Diese beginnt ganz klassisch in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche. Danach erfolgt noch eine Nachreifung in Virgin Oak Casks. Dabei handelt es sich um noch unbenutzte französische Eichenholzfässer, die dem Scotch ein kräftiges Holzaroma verleihen. Ardbeg hat den Corryvreckan erstmals 2009 auf den Markt gebracht. Die Resonanz war unter Kritikern enthusiastisch. So konnte der quirlige Scotch sich bereits 2010 nicht nur den Titel „Single Malt of the Year sichern“, sondern auch die Auszeichnung „World's Best Single Malt Whisky“ gewinnen. Geändert hat sich an der hohen Qualität nichts, wie etwa das im Rahmen der International Whisky Competition 2019 errungene Doppelgold eindrucksvoll beweist.
Ardbeg Corryvreckan – kräftige Aromen unter rauchig-torfiger Oberfläche
Aus der ikonisch-grünen Flasche befreit, macht der Ardbeg Corryvreckan mit einem vollen, dunklen Bernsteinton auf sich aufmerksam. Beim Nosing zeigt sich zunächst das, wofür Ardbeg bekannt ist: kräftiger Rauch. Doch reduzieren lässt sich der Meeresstrudel in Whiskyform darauf beileibe nicht. Nachdem sich die Nase durch eine markante Teernote gekämpft hat, offenbart sich eine Spur Herrenschokolade. Nachdem der Corryvreckan etwas länger geatmet hat, sind auch Früchte wie Johannisbeere, Kirsche oder Orange sowie ein frischer Waldgeruch wahrnehmbar. Beim Tasting-Sturz in den Whiskystrudel offenbaren sich dann mehrere kräftige Aromen. Würziger Torf und öliger Teer eröffnen das Geschmackserlebnis dabei mit einem wuchtigen Doppelschlag. Es folgt ein Dreiklang aus starkem Morgenkaffee, scharfem Pfeffer und salzigem Meertang. Nach diesem furiosen Auftakt entfalten sich neben würzigem Holz auch fruchtige Geschmacksnoten. Zu den bereits erschnüffelten Johannisbeeren und Kirschen gesellen sich hier noch Blaubeeren. Den Abgang des Ardbeg Corryvreckan dominieren dann dunkle Aromen von Kaffee und Schokolade – der Rauchcharakter und eine dezente Fruchtigkeit bleiben aber präsent. Ein paar Tropfen Wasser beruhigen den kräftigen schottischen Meeresstrudel etwas und kitzeln auch eine Spur Vanille hervor.
Informationen zur Ardbeg Destillerie
Die Destillerie Ardbeg wurde bereits im Jahr 1815 gegründet und liegt im Süden der Insel Islay in Nachbarschaft der Brennereien Lagavulin und Laphroaig. Ardbeg ist bekannt und geschätzt für den Islay typischen Stil mit präsenten Tönen von getopftem Malz und Rauch. Bei Ardbeg gesellt sich zu diesen rauchigen Töne das für die Brennerei typische Zitrusaroma.
Heute gehört Ardbeg zum Luxuskonzern LVMH. Notwendige Investitionen in Brennereitechnik konnten so getätigt werden um die Entwicklung von Ardbeg zu unterstützen. Die Ardbeg Destillerie verfügt über ein Besucherzentrum in dem Brennereiführungen angeboten werden.
Details zum Ardbeg Corryvreckan Single Malt Scotch Whisky
Manege frei für ein Aromenspektakel der Extraklasse! Diese limitierte Abfüllung von Ardbeg ist das Ergebnis einer raffinierten Kombination von Portwein- und Bourbonfässern, der sie ihre unglaublich vielschichtige Aromenpalette verdankt. Ein absolutes Must-Have für Sammler!
Verkostung des Ardbeg Spectacular Ltd.
Aroma
Ein intensives Bouquet von Gräsern, Lavendel, Weihrauch und leichtem Parfüm, umhüllt von Noten von Mandeln, Leder, Wachs und Torfrauch. Gelegentlich lassen sich auch frische Minzblätter erkennen.
Geschmack
Cremig und ölig am Gaumen, mit salzigen, süßen und leicht pfeffrigen Nuancen. Anklänge von Birnenkompott, geräucherten Pekannüssen, heißem Teer, Toffee, Meersalz und Menthol sorgen für eine komplexe und faszinierende Geschmackserfahrung.
Abgang
Der Nachklang des Ardbeg Spectacular Ltd. begeistert mit anhaltenden Eindrücken von gesalzenem Karamell, kühlendem Menthol und aschigem Rauch, die den Genuss abrunden.
Mit einem Alkoholgehalt von kräftigen 46% Vol. ist der Ardbeg Spectacular Ltd. ein wahres Meisterwerk handwerklicher Destillationskunst. Die dekorative Verpackung lädt zu einer spannenden Aromenreise auf die ikonische Insel Islay ein, bekannt für ihre öligen, maritimen und rauchigen Whiskys. Der rauchige Stil des Ardbeg repräsentiert dabei den Charakter der Insel perfekt.
Details zum Ardbeg Spectacular Ltd. Whisky
Das pure Islay-Erlebnis. Liebhaber rauchig-komplexer Whiskys werden mit dem Ardbeg 10 Single Malt Scotch Whisky ihre Freude haben. Mit reichlich Torf und dichtem Rauch setzen die Whiskys von der Isle of Islay immer wieder Ausrufezeichen. Einer ihrer prominentesten und charakterstärksten Vertreter ist der Ardbeg Ten. Sein Duft und Geschmack wecken im Kopf sofort intensive Impressionen von der Whisky-Insel Islay: salziger Wind vom Meer und dichte Rauchschwaden der Torffeuer, die die Grundzutat des Single Malt – die Gerste – in aromatisches Malz verwandeln. Mit solchen Bildern ist der Ardbeg 10 ein flüssig gewordener Streifzug über die Insel im Westen Schottlands, ein einziges Statement für die Besonderheit ihrer Whisky-Tradition und reiht sich mühelos in den erlesenen Kreis der Must-Drink-Spirituosen ein.
Verkostung des Ardbeg TEN Single Malt Scotch Whisky
Aroma
Torfrauch mischt sich mit Zitrusaromen, einer Spur Vanille und salziger Meeresluft.
Geschmack
Zunächst süß, dann Torf, frische Zitrusaromen wie Limette, leicht salzig und würzig. Vollmundig.
Abgang
Langanhaltend mit angenehmer Rauchnote. Eine malzige Süße bleibt ebenfalls.
Ein beinah verlorenes Kunstwerk
Der Ardbeg 10 war lange Zeit die älteste große Abfüllung der traditionsreichen Brennerei. Denn deren lange Geschichte ist von einem tiefen Tal gezeichnet. Beinahe 20 Jahre blieben Ardbegs Brennblasen in den 80er- und 90er-Jahren oft kalt. Einige Eigentümerwechsel ließen die Marke in einer Sackgasse enden und die Brennerei versank in den Dornröschenschlaf. Aus dem erweckten sie erst 1997 die Kollegen von McDonald & Muir – die später zunächst zu Glenmorangie und heute zu LVMH Louis Vuitton Moët Hennessy gehören sollten. Schnell ging es damit für Ardbeg zurück ins Rampenlicht und pünktlich zur Jahrtausendwende zeigte sich dort der erste Ardbeg Ten. Mit diesem Lagerungsalter hatte die Brennerei schon früher einmal einen sehr bekannten Scotch im Programm und ließ dessen Erfolgsrezept nun neu aufleben.
Die Geschichte von Torf und Rauch
Wer noch nie einen Islay Single Malt probiert hat, mag sich wahrscheinlich kaum vorstellen, wie aus dem Geruch oder Geschmack der Elemente Erde und Feuer ein Trinkgenuss entstehen kann. Aber genau das macht die Faszination von Whiskys wie dem Ardbeg 10 aus. Am Ende ist es nur eine Winzigkeit an typischen Aromaverbindungen oder Phenolen der Torffeuer, die sich beim Trocknen der Gerste mit dem Getreide verbinden. Der Ardbeg Ten bleibt mit einem Torfgehalt von 25 ppm oder 25 Millionstel Teilchen hier noch moderat. Doch das genügt ihm schon, um einen kräftigen rauchig-torfigen Akkord anzuschlagen. Durch sorgfältig hinzugefügte Details wie den Purifier an der Brennblase klingt dieser jedoch nicht übermächtig. Hier fließen schwere Bestandteile des Whiskys wieder zurück und in der finalen Komposition entsteht Raum für reihenweise andere Geschmacksnoten.
Das Tasting des Ardbeg 10
Über einem Nosing-Glas mit Ardbeg Ten bleiben trockener Rauch, etwas Asche und viel angenehm süßlich duftende Torferde dennoch die ersten Eindrücke. Es riecht nach einem gerade erloschenen Campingfeuer in der Natur und wie draußen im Wald oder auf der Wiese zeigen sich sofort noch mehr Aromen, wenn sich der Rauch etwas lichtet: Früchte wie Beeren oder auch Zitronen. Bald dringt danach noch eine weitere Note hervor. Ganz am Ende schiebt sich auch noch etwas Meersalz in das Bild und gibt einen eindeutigen Hinweis, wo der Ardbeg 10 gelagert wird – in Lagerhäusern voller alter Bourbon-Fässer direkt hinter der Wasserkante nahe Port Ellen. Ein Blick in das hell gefüllte Glas zeigt außerdem, dass diesem Single Malt mit 46 Volumenprozent Alkohol kein Farbstoff hinzugegeben wird.
Beim ersten Schluck Ardbeg 10 intensivieren sich dann vor allem die Akzente neben Rauch und Torf noch einmal. Die beiden bleiben prägend, aber jetzt treten im Hintergrund deutlich einige Früchte wie Kirsche oder Johannisbeere hervor und neben Zitrone taucht zusätzlich etwas herbe Grapefruit auf. Süße Trockenfrüchte fehlen jetzt genauso wenig wie ein Hauch von Schärfe aus Anis und Pfeffer, bevor sich ein salziger Meeresgeschmack daneben ausbreitet, der zum Schlussakkord wird. Anschließend bleibt der Ardbeg 10 Single Malt Scotch Whisky dann wortwörtlich mit einem salzigen und rauchigen, aber angenehm weichen Abgang in Erinnerung. Denn mit diesem letzten intensiven, faszinierenden Geschmackserlebnis hinterlässt jeder Schluck Ardbeg Ten noch eine ganze Weile später seine Spuren im Mund.
Details zum Ardbeg TEN Single Malt Scotch Whisky:
„Im Geschmack taucht dieser 19-jährige Whisky den Gaumen in rauchige Ananas und aromatischen Holzrauch. Ein süßes Mundgefühl geräucherter Chilli-Schokolade und Paprikapulver folgt, bis diese intensiven Noten in einen langen, rauchigen Nachhall auslaufen.“ sagt Dr. Bill Lumsden, Director of Distilling, Whisky Creation & Whisky Stocks der Ardbeg Whisky Brennerei.Mit seinem gälischen Namen spielt dieser Single Malt Whisky aus dem Hause Ardbeg, auf eine landschaftliche Gegebenheit in seiner Herkunftsregion an. Die limitierte Ardbeg Islay Whisky Traigh Bhan Abfüllung, wird in einer jährlich wechselnden Kleinserie hergestellt, mit leichten Unterschieden von Edition zu Edition. Mit einer speziellen Angabe zur Abfüllung auf dem Etikett der Flasche wird die Batch-Serie gekennzeichnet. Verkostung des Ardbeg Traigh Bhan 19 Jahre Batch 2 WhiskyAroma
Süßer Holzrauch mischt sich mit kräftigen, würzigen Noten. Darauf folgt die Kopfnote aus Sattelseife und Leder.
Geschmack
Salzig mit dezenter Süße kontrastiert mit Tönen von Schokolade, Chili, Röstaromen, und Rauch. Beiklang von geräucherter Ananas und Limettensaft.Abgang
Herzhafte und rauchige Noten vereinen sich zum langen Abgang, der einen bleibenden Eindruck hinterlässt.Informationen zur Ardbeg Destillerie
Die Destillerie Ardbeg wurde bereits im Jahr 1815 gegründet und liegt im Süden der Insel Islay in Nachbarschaft der Brennereien Lagavulin und Laphroaig. Ardbeg ist bekannt und geschätzt für den Islay typischen Stil mit präsenten Tönen von getopftem Malz und Rauch. Bei Ardbeg gesellt sich zu diesen rauchigen Töne das für die Brennerei typische Zitrusaroma.
Heute gehört Ardbeg zum Luxuskonzern LVMH. Notwendige Investitionen in Brennereitechnik konnten so getätigt werden um die Entwicklung von Ardbeg zu unterstützen. Die Ardbeg Destillerie verfügt über ein Besucherzentrum in dem Brennereiführungen angeboten werden.
Details zum Ardbeg Traigh Bhan 19 Jahre Batch 2 Whisky
Eine wunderbare Kombination: Starker Islay Torfrauch vereint sich mit intensiven Sherryaromen von dunklen, reifen Früchten. Vanille, maritime Noten und eine präsente Zitrusfrucht runden so diesen hervorragenden Ardbeg perfekt ab. Ein üppiges Aromenfest für Liebhaber opulenter Islay-Malts und natürlich für Freunde der Ardbeg Whiskys. In Sherryfässern und Ex-Bourbonfässern gereift und mit starken 54,2 % vol. abgefüllt bietet der Uigeadail viel Raum zum Entdecken. Auch eine dezente Zugabe von einigen Tropfen Wasser stehen dem Uigeadail so sehr gut.
Verkostung des Ardbeg Uigeadail Whisky
Aroma
Starker Rauch vereint mit fruchtigen Noten dank den Sherryfässern.
Geschmack
Noten von Sherry, Rosinen, Tabak und roten Johannisbeeren ausgewogen kombiniert mit maritimem Torfrauch.
Abgang
Erdiger Torfrauch mit einer Spur Anis, sowohl süß als auch trocken mit Honig und Sherry klingen noch lange nach.
Hommage an die Quelle aller Ardbegs – der Ardbeg Uigeadail
Eine echte schottische Whiskybrennerei besitzt immer eine eigene Quelle. Diese findet sich meist direkt in ihrer Nähe. Die Ardbeg-Brennerei hat sogar gleich ein paar davon, aber aus einer fließt am meisten in die Whiskys des Hauses oder ihre Herstellung: Loch Uigeadail. Deswegen wurde ihr im Jahr 2003 erstmals ein ganz eigener Islay Single Malt gewidmet – der Ardbeg Uigeadail.
Wasser für das Wasser des Lebens
Eine eigene Quelle ist für Brennereien wie die von Ardbeg weniger ein Markenzeichen. Sie ist vielmehr eine Notwendigkeit, denn für die Whiskyherstellung eines Ardbeg Uigeadail oder anderer braucht es regelmäßig sehr viel Wasser: Es wird zum Maischen benötigt, zum Kühlen der Stills oder später zum Absenken des Alkoholgehalts. Dabei kann sich das Wasser in seiner Zusammensetzung oder seinem Geschmack sehr unterscheiden. Jedoch bekommen die Quellen für einen vollendeten Whisky selten einen so charakteristischen Einfluss wie beispielsweise Anbaugebiet oder Boden bei einem Wein. Manches Wasser kann über einen höheren Torfgehalt Einfluss auf den finalen Whiskygeschmack nehmen, aber in aller Regel filtern und demineralisieren Brennereien wie Ardbeg das Quellwasser so weit, das es nahezu keinen Einfluss mehr auf den von den Master Distillern komponierten Whiskygeschmack hat. Dennoch bleibt jede Quelle für die Brennereien eine Lebensader, die sich immer eine Hommage wie den ureigenen Ardbeg Uigeadail verdient hat.
Ein Islay Single Malt mit zwei großen Besonderheiten
Wie eine faszinierende Diva aus Film oder Showgeschäft gibt sich der Ardbeg Uigeadail geheimnisvoll. So ist sein Alter nicht bekannt. Er mag jünger sein als der Klassiker des Hauses – der Ardbeg 10 –, aber gewiss ist das nicht. Andererseits kann aber sicher angenommen werden, dass es kaum einen derart süßen Islay-Whisky wie den Ardbeg Uigeadail gibt. Vor seiner Abfüllung lagern zehn Prozent des Rohwhiskys in alten Sherry-Fässern, während der Rest in anderen Fässern Bourbon-Aromen aufsaugen darf. Die Auswahl der Sherry-Fässer macht den Unterschied und den süßen Charakter dieses besonderen Insel-Whiskys aus. Ihre Herkunft ist ein weiteres Geheimnis. Vielleicht lagerte in ihnen einst der explizit fruchtig-süße Pedro-Ximénez-Sherry, aber vielleicht auch ein anderer. Rohwhisky wird hier meist mit einem Alkoholvolumengehalt von um die 63 Prozent eingelagert. Ein bisschen davon verdunstet im Laufe der Jahre durch die Fasswände. Vor der Abfüllung wird der Alkoholgehalt dann meist auf finale 40 oder 43 Prozent abgesenkt. Nicht so beim Uigeadail von Ardbeg: Ihm gewährt die Brennerei mit 54,2 Prozent Alkoholvolumengehalt nahezu Cask Strength oder Fassstärke. Mehr Alkoholgehalt bedeutet gleichzeitig mehr Möglichkeiten, Aromen einzeln oder in einem vollmundigen Spektrum zu transportierten. Das beweist der Ardbeg Uigeadail beim Tasting eindrucksvoll.
Tasting des Ardbeg Uigeadail: Wie riecht und schmeckt dieser Islay Single Malt Scotch Whisky?
Als echter Islay schickt der Ardbeg Uigeadail – übrigens gesprochen: Ougedahl – sogleich eine ordentliche Wolke torfigen Rauchs in die Nase. Daneben wabert vielfältige Natur in der Nase. Es duftet etwas nach Rosmarin, einem Waldspaziergang, frisch gefälltem Holz und im Hintergrund weht außerdem eine leicht salzige Meeresbrise. Sie umspielt hier noch eine dezente Süße, die beim ersten Schluck umso intensiver und differenzierter hervortritt. Im Mund lässt der Ardbeg Uigeadail Noten von Schokolade oder fruchtigen Likören und Kaffee mit Sahne explodieren. Im Hintergrund klingt dabei immer der Grundakkord von Islay: Rauch und Torf. Der hohe Alkoholgehalt des Uigeadail bleibt geschmacklich nie ganz unbemerkt, aber stört ebenso niemals das weiche Gefühl, das dieser Single Malt im Mund hinterlässt. Dieser Whisky eröffnet einen weiteren Zugang zu den besten Insel-Whiskys Schottlands und zeigt dabei einen besonders starken und süßen Auftritt. Das ist einer zum Kennenlernen – unbedingt!
Informationen zur Ardbeg Destillerie
Die Destillerie Ardbeg wurde bereits im Jahr 1815 gegründet und liegt im Süden der Insel Islay in Nachbarschaft der Brennereien Lagavulin und Laphroaig. Ardbeg ist bekannt und geschätzt für den Islay typischen Stil mit präsenten Tönen von getopftem Malz und Rauch. Bei Ardbeg gesellt sich zu diesen rauchigen Töne das für die Brennerei typische Zitrusaroma.
Heute gehört Ardbeg zum Luxuskonzern LVMH. Notwendige Investitionen in Brennereitechnik konnten so getätigt werden um die Entwicklung von Ardbeg zu unterstützen. Die Ardbeg Destillerie verfügt über ein Besucherzentrum in dem Brennereiführungen angeboten werden.
Details zum Ardbeg Uigeadail Whisky
Für Liebhaber torfiger Islay-Whiskys ist das „kleine Biest“ mit ausgeprägtem Rauchcharakter und spannenden Kräuternoten eine Empfehlung.
Ardbeg Wee Beastie – kleines Torfbiest, großer Geschmack
Ein „kleines Biest“ – so die wörtliche Übersetzung – lässt Ardbeg mit dem Wee Beastie auf Whiskyfans los. Das Tierchen zeigt beim Tasting eindrucksvoll, aus welchem Stall es kommt, hat aber auch ein paar Überraschungen parat.
Ardbeg Wee Beastie – jung und wild
Das Wasser für den seit 2020 angebotenen Single Malt kommt aus dem Loch Uigeadail, der nicht einmal fünf Kilometer von der Destillerie entfernt liegt. Kaum weiter entfernt ist die Mälzerei in Port Ellen, aus der Ardbeg das Malz für die Maische bezieht. Dieses ist besonders rauchig und mit bis zu 50 ppm getorft. Das sorgt – im Zusammenspiel mit dem Holz der Oregon-Kiefer, aus dem die Gärbottiche bestehen – für ein einzigartiges Aroma. Nach der zweifachen Destillation ist es Zeit für die Reifung.
Diese dauert beim Ardbeg Wee Beastie nur vergleichsweise kurze fünf Jahre. Damit ist der Scotch jünger als alle anderen Abfüllungen, die die Destillerie anbietet. In dieser Zeit lagert er nicht nur in ehemaligen Bourbon-Barrels aus den USA, sondern auch in Fässern, in denen zuvor spanischer Sherry reifen durfte. Bei diesem Sherry handelt es sich ausschließlich um die Sorte Oloroso, der besonders kräftig und trocken ist.
Ardbeg Wee Beastie – das kleine Moorbiest hat mehr als Rauch und Torf zu bieten
Der Ardbeg Wee Beastie kommt in einer der typischen grünen Flaschen auf den Tisch, die – genau wie der hervorgehobene Buchstabe „A“ auf dem Etikett – zu einem Markenzeichen der schottischen Brennerei avanciert ist. Daraus befreit, offenbart sich das kleine Biest in einem attraktiven hellen Goldton, der es gar nicht nötig hat, durch Farbstoffe aufgehübscht zu werden. Wenig überraschend riecht der Single Malt zunächst vor allem nach Rauch und Torf. Doch bald entfalten sich noch weitere Düfte. Dazu zählen schwarzer Pfeffer, würzige Kiefernadeln und etwas Birne. Rauchiger Torf und frische Kiefer dominieren zunächst auch den Geschmack beim Tasting. Kein Wunder, schließlich hat man es sich bei Ardbeg zum Ziel gesetzt, mit dem kleinen Moorbiest den „rauesten und rauchigsten Ardbeg aller Zeiten zu erschaffen“. Das ist einerseits zweifellos gelungen, wird dem Islay Malt andererseits aber nicht ganz gerecht. Denn die Zunge bekommt noch mehr zu erschmecken. So erweitern bald knusprig gebratener Räucherspeck und dunkle Schokolade das Geschmacksspektrum. Der Einfluss des Sherrys bei der Lagerung ist auch mit einer – allerdings stets dezent bleibenden – Fruchtnote zu erahnen. Beim Abgang hallt der rauchige Torfcharakter des Wee Beastie noch lange nach und verbindet sich mit einem maritimen Salz- und Teeraroma á la Islay. Geschmacklich ist das kleine Biest also bereits erwachsen und für alle Liebhaber torfiger Islay-Whiskys eine Empfehlung. Bei Bedarf lässt sich der ausgeprägte Rauchcharakter übrigens mit ein paar Tropfen Wasser mildern, wodurch sich beim Tasting auch spannende Kräuternoten entfalten.
Ardbeg – Heimat des höchstausgezeichneten torfigen Single Malt Whiskys
Die an der Südküste der Hebrideninsel Islay gelegene Siedlung Ardbeg, wäre vermutlich weitgehend unbekannt, wenn sie nicht den gleichen Namen wie eine auf der ganzen Welt berühmte Whiskydestillerie tragen würde. Hier sollen bereits Ende des 18. Jahrhunderts – damals noch inoffiziell und im Geheimen – kräftig-torfige Whiskys gebrannt worden sein. Das war den damit um ihre Einnahmen gebrachten Steuereintreiben natürlich ein Dorn im Auge, sodass sie die Aktivitäten bald unterbanden. Das war das erste Mal, dass die Destillerie ihre Pforten schließen musste und es sollte nicht das letzte Mal bleiben. Immer aber gelang wenig später ein Neuanfang, der bald die alten Erfolge in den Schatten stellte. 1815 gründete John Macdougall die Ardbeg Distillery schließlich offiziell. Die Geschicke des schnell wachsenden Unternehmens blieben in den nächsten Jahren fest in den Händen der Familie. 1858 avancierten die Schwestern Margaret und Flora Macdougall zu den ersten Whisky-Brennerinnen in ganz Schottland und knapp drei Jahrzehnte später war Ardbeg mit einem Ausstoß von 1,1 Millionen Litern die erfolgreichste Whiskydestillerie der Insel. Darauf folgte jedoch eine Serie von Eigentümerwechseln und Destillerie-Schließungen. Seit dem 25. Juni 1997 macht Ardbeg aber wieder das, was Whiskyfreunde auf der ganzen Welt lieben: richtig gute Single Malts mit ausgeprägtem Torfcharakter. Zahlreiche Preise bei renommierten Wettbewerben führten dazu, dass Ardbeg inzwischen stolz mit dem Slogan „Der höchstausgezeichnete torfige Single Malt Whisky der Welt“ wirbt. In den letzten Jahren haben die Islayer Produktion und Sortiment sukzessive ausgeweitet – zum Glück nicht zulasten der Qualität.
Details zum Ardbeg Wee Beastie Single Malt Scotch Whisky
Inhalt:
0.7 Liter
(57,00 €* / 1 Liter)
39,90 €*
Ardbeg
Die Brennerei Ardbeg liegt an der Südküste der Insel Islay, in dem Ort Kildalton. Unweit der Ardbeg Destillery finden sich zwei weitere, namhafte Vertreter der Islay Single Malt Whiskys: Lagavulin und Laphroaig. Die Brennerei befindet sich direkt an der Küste, rund sechs Kilometer von Port Ellen entfernt. Die Single Malt Whiskys von Ardbeg zählen zu den intensivsten, rauchigsten und torfigsten Whiskys der Isle of Islay.
Stil der Ardbeg Brennerei
Starke Aromen von Torf und Rauch mischen sich mit für Ardbeg Whisky charakteristischen Zitrusnoten. Ein salzig – würziger Eindruck, der auch an die Meeresluft Schottlands erinnert schwingt bei den Ardbeg Single Malts ebenso mit wie eine dezente Süße. Bei vielen Whiskys von Ardbeg ist zudem eine medizinische Note wahrnehmbar. Im Abgang ist das rauchige Aroma stets lang anhaltend.
Herausragende Single Malts von Ardbeg sind zweifelsohne der Ardbeg Ten. Der zehnjährige Single Malt vereint die Charakteristika von Ardbeg in perfekter Form: Starker Rauch und Torf mischen sich mit süßlichen Limetten und Meeresluft zu einem intensiven Erlebnis.
Ein weiterer, für die Destillerie ikonischer Whisky ist der Ardbeg Uigeadail. Der mit 54,2% vol. abgefüllte Single Malt Scotch Whisky strotzt mit süßen, salzigen, würzigen Aromen. Dabei wird er stets vom starken Rauch begleitet.
Geschichte der Ardbeg Destillerie
1815 wurde die Ardbeg Brennerei von John McGougall gegründet. Es folgten turbulente Jahre was die wirtschaftliche Entwicklung und auch die Besitzverhältnisse anging. Mehrfach ging die Brennerei in die Insolvenz und wechselte die Eigentümer.
Im Jahr 1922 gelangte die Ardbeg Destillerie dann wieder in den Besitz der Familie McDougall und verblieb dort bis ins Jahr 1959.
1981 wurde die Ardbeg Destillerie stillgelegt und blieb geschlossen.
1989 erfolgte die Wiedereröffnung. Allerdings wurde der Betrieb nur in kleinem Umfang betrieben.
1997 übernimmt Genmorangie die Destillerie. Ardbeg erhielt ein neues Design mit klassischen Elementen und produzierte wieder dauerhaft.
2004 wird Glenmorangie von Moet Hennessy übernommen und ist seither Teil des LVMH Konzerns.
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