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Cognac & Brandy

Cognac, Brandy oder Weinbrand? Erfahren Sie mehr über die beliebte Spirituose. Mehr erfahren...

UNSERE EMPFEHLUNGEN

Torres 20 Jahre Brandy
Genießen Sie den spanischen Brandy aus dem Sherryfass! Details zum Torres 20 Jahre Brandy

Inhalt: 0.7 Liter (57,00 €* / 1 Liter)

39,90 €*
Remy Martin XO Cognac
Der erstklassige Cognac aus Frankreich begeistert mit seinem wohlbalancierten Aromenprofil aus blumigen und fruchtige Noten gepaart mit kandierten Orangen und einem Hauch Zimt. Vive la Grande Champagne: Der Remy Martin XO wächst aus den besten Böden Frankreichs Mit erstklassigen Cognacs verhält es sich wie mit einem edlen Wein. Schon der Boden und das gesamte Terroir mit Klima oder Reben prägen wesentlich den Charakter des späteren Genusses im Glas. Der Herkunftsnachweis des Remy Martin XO ist hier über jeden Zweifel erhaben. Die Entstehungsgeschichte dieses Extra Old Cognacs beginnt an den ersten Adressen französischen Weinanbaus. Eine grandiose Komposition aus beinahe 350 feinsten Eaux-de-Vie Die Kellermeister der großen Cognac-Häuser sind wahre Virtuosen – zum Beispiel Baptiste Loiseau, der aktuell für den Remy Martin XO und andere Remy Martin Cognacs verantwortlich zeichnet. Im Remy Martin Extra Old vereint Loiseau um die 400 Eaux-de-Vie von Grande und Petite Champagne. Etwa 350 dieser Brände stammen von Weinhängen der allerersten Qualitätsklasse: Grande oder Grande Fine Champagne. Auf sehr lockeren Ton-Kalksteinböden wachsen hier Weintrauben, die später ein äußerst blumiges Bouqet entwickeln. Vor der Destillation schöpft Rémy Martin viel weniger ihrer Sedimente ab als andere, was die florale und fruchtige Signatur des Hauses noch einmal verstärkt. Nach einem ersten Brand zeigt sie sich noch leicht und luftig, entwickelt dann aber mit zunehmend längerer Fassreife eine ausgeprägte, vielschichtige Intensität, die im Remy Martin XO ihren Höhepunkt erreicht. Bis zu 40 Jahre gereift Das Cognac-Prädikat Extra Old fordert mindestens zehn Jahre Reifung der einzelnen Eaux-de-Vie eines Cognacs. Dem Remy Martin XO ist das längst nicht genug. Bis zu 40 Jahre lagern einzelne Noten dieses Cognac-Klassikers. Schon kurz nach seiner Präsentation 1981 eroberte er so die Herzen der Cognac-Liebhaber und wurde schnell zum Aushängeschild des 1724 gegründeten Hauses Rémy Martin. Jeder Moment seiner Entstehung ist eine vollendete Mixtur aus moderner Perfektion und langer Tradition. Die Fässer des Hauses entstehen seit Langem in einer eigenen Küferei ausschließlich mit Hölzern aus der Region Limousin und sind oft schon hundert Jahre und mehr in Gebrauch. Frische Brände fließen zunächst in junge Fässer und wandern dann immer weiter in ältere Fässer, wo sich ihre Aromen verdichten und der Remy Martin XO schließlich auch seine tiefrote Mahagonifarbe gewinnt. Mit 40 Volumenprozent Alkohol fließt er dann in 0,7-Liter-Flaschen und ist bereit zum Genuss. Unsere Tasting-Notes verraten Ihnen gleich, was sie dann erwartet. Tasting eines besonderen Cognacs – so riecht und schmeckt der Remy Martin XO Ein Kennenlernen mit dem Remy Martin XO beginnt sehr blumig. Wie der frische Duft einer bunten Sommerwiese klettert der Remy Extra Old tief in die Nase. Gleich nebenan riecht sie einen Garten voller saftiger Früchte und dann noch einen großen Topf mit kräftiger Vanille. Der Remy Martin XO riecht sehr lecker und verführerisch, versteckt seine weiteren Facetten aber noch bis zum ersten Schluck. Dann treten unter Fruchtaromen und Vanille plötzlich auch herbe Anklänge hervor. Jetzt wird es zusätzlich würzig, wenn sich der Remy Martin XO vollmundig und weich über die Zunge und am Gaumen verteilt. Kräftiger Muskat, würzige Nüsse und herbes Eichenholz gesellen sich zu den bunten Früchten. Alle Nuancen kommen, um zu bleiben und einen langen eindrucksvollen, samtigen Abgang hinzulegen. Der Rémy Martin XO beeindruckt vom ersten Moment an – hier im Finale macht er sich endgültig unvergesslich. Details zum Remy Martin XO Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (222,71 €* / 1 Liter)

155,90 €*
Carlos I Imperial XO Brandy
Der Brandy de Jerez begeistert mit vielschichtigen Aromen aus seiner langen Reifezeit in ehemaligen Sherryfässern. Der König der Brandys de Jerez: der Carlos I Imperial XO Brandys de Jerez Solera Gran Reserva sind die Könige unter den Brandys und einer gilt Kennern als der König der Könige – Ihre Majestät Carlos I Imperial XO. Beinahe 150 Jahre Tradition, besondere Reben, Hölzer und eine exzellente Bodega machen diesen Brandy Extra Old zu einem Meisterwerk. Eine einzigartige Entdeckung Der Legende nach fand einst ein Kellermeister in einer verstaubten Ecke der frühen Osborne Bodega ein paar alte Fässer. Man schrieb das Jahr 1889. Als der Kellermeister die Fässer öffnete, floss ihm ein alter Brandy unbekannter Herkunft entgegen, wie er ihn noch nie gekostet hatte. Er taufte ihn nach dem legendären spanischen König Carlos I., der von 1500 bis 1588 gelebt und als Karl V. auch über das Heilige Römische Reich geherrscht hatte. Gänzlich unwahrscheinlich ist diese Legende nicht. Schon im siebten Jahrhundert brannten Araber in der Gegend von Jerez Alkohol für Kosmetik und Medizin. Die Brennkunst wurde in der Region bald auch unter den Spaniern weiter überliefert. Schon zu Zeiten Carlos I. schenkten die Winzer dort in Fässern gereiften Brandy aus. Das Herz der Destillation Für den Carlos Primero Imperial XO kommen nur die besten Trauben und Weine in die Alquitara- und Kupferbrennblasen der Carlos I Bodega. Nur der feinste Teil der Destillation darf anschließend weiter in die alten Fässer einziehen, die in den Kathedralen genannten Gewölbelagern von Carlos Primero warten. Diesen Teil nennen sie hier Holanda, das Herz der Destillation. Auf ihn warten nun rund 50 Jahre alte Fässer, in denen schon über 20 Jahre Amontillados und Olorosos reiften. Zuerst geht es in die Criaderas. Sie liegen in der obersten Reihe der waagerecht gestapelten Fässer. Jahre später vermählt der aktuelle Master Blender Igancio Lozano einen Teil des Brandys aus den Criaderas mit den älteren Reifungen in der zweitobersten Reihe der Fässer. Aus denen kommt ein Teil in die noch länger gereiften Brandys der dritten Reihe Fässer und von denen wiederum ein wenig in die älteste Reifung in der unteren vierten Fassreihe. Von dort fließt bei diesem klassischen Solera-Verfahren schließlich über 20 Jahre alter Brandy de Jerez in die 0,7-Liter-Flaschen Carlos I Imperial XO. So riecht und schmeckt der Carlos I Imperial XO im Tasting Der Extra Old Brandy de Jerez mit 40 Volumenprozent Alkoholgehalt besticht schon vor dem Tasting mit seiner wunderbar intensiven Farbe: Tiefes Mahagonibraun mit einem goldenen Schimmer leuchtet in der Flasche und gleich darauf genauso im Tasting-Glas. Dort breitet sich ein vielschichtiges Bouquet aus. Es enthüllt verschiedene Sherrynoten, Karamell, Mandeln und viel Schokolade. Doch damit nicht genug: Aprikosen, Orangen und Pfirsiche gesellen sich genauso süß dazu, während im Hintergrund kleine herbe Akzente von altem Schiffsholz und etwas Erde einen reizvollen Kontrast bilden. Hier zeigen sich deutlich die Spuren der langen Reifung in den feuchten, atlantischen Westwinden, die in Herbst und Winter über die Carlos Primero Bodega hinwegziehen und den Carlos I Imperial XO mitprägen. Das Eichenholz tritt dann am Gaumen noch deutlicher, aber auch sehr weich hervor. So verstärkt sich der unnachahmliche Kontrast zur süßen Seite des Carlos Primero Imperial XO noch einmal. Sie gewinnt jetzt ebenso viel mehr Präsenz mit Mandelsplittern, Karamell- und Vanillecreme, Schokolade, Nüssen, Früchten plus verschiedenen klassischen Sherryakzenten. Am Ende verabschiedet sich der Carlos I Imperial XO mit all dieser ausgewogenen Komplexität lang anhaltend und voller cremiger Würze als ein ganz besonderer Spirituosengenuss. Details zum Carlos I Imperial XO Brandy

Inhalt: 0.7 Liter (65,57 €* / 1 Liter)

45,90 €*
Carlos I Amontillado Brandy
Die Reifung in Amontillado-Sherryfässern verleiht diesem Brandy de Jerez sein einzigartiges, breit gefächertes Aromenprofil. Brandy de Jerez nach Art von Montilla: der Carlos I Amontillado Dieser Carlos Primero Brandy zeichnet sich durch seine besondere Fassreifung aus. Er entwickelt sich überwiegend in alten Amontillado-Fässern – einem der komplexesten Sherrys überhaupt. Volle zehn Jahre verbringt der Carlos I in dieser erstklassigen Gesellschaft und wächst dabei zu einem einzigartigen Brandy de Jerez heran. Die Kurzgeschichte des Amontillado-Sherrys Dem Dichter und Schriftsteller Edgar Allan Poe diente ein Fass Amontillado in seiner gleichnamigen weltberühmten Kurzgeschichte einst als Lockmittel für die Vollendung einer grausamen Rache. Als Poe seine Zeilen schrieb, war dieser Sherry gerade erst entstanden und schon eine Berühmtheit. Seine Wurzeln liegen etwas außerhalb des heutigen „Sherry-Dreiecks“ um Jerez de la Frontera in der kleinen Stadt Montilla, wie sein Name Amontillado – nach Art von Montilla – unterstreicht. Die Besonderheit dieses Sherrys finden Sie in seiner Reifung. Für mindestens drei Jahre vollzieht sie sich unter einer Hefeschicht. Dann kommen weitere Weindestillate für eine Aufspritung von mindestens 17 Prozent hinzu, die die Hefe auflösen und den Sherry oxidativ weiterreifen lassen – wieder für mindestens drei Jahre und in den meisten Bodegas auch länger. Besonders die zweite Reifung lädt diese Sherry-Variante mit reichhaltigen Oxidationsaromen auf: zum Beispiel Nüsse oder Mandeln, Kräuter und kräftige pfeffrige Akzente. All das und einige Geschmacksnoten mehr geben alte Amontillado-Fässer später an den Carlos Primero Solera Gran Reserva weiter. Dynamische Reifung für intensivste aromatische Verbindungen Brandys de Jerez wie dieser Carlos I wachsen aus einzelnen Destillaten in der Solera zu immer eindrücklicheren Kompositionen zusammen. Die Solera ist ein besonderes Reifungsverfahren spanischer Bodegas, bei der junge Destillate zunächst in der obersten Reihe übereinander gelagerter alter Fässer ihre Entwicklung beginnen. Nach ein paar Jahren geht es für einen Teil dann in die nächste Fassreihe darunter, wo sie eine ältere Reifung treffen. Von der fließt wiederum ein Teil nach unten, bis Master Blender wie Ignacio Lozano bei Carlos I zu den untersten Fässern gelangen, aus denen schließlich ein über zehn Jahre alter, vollendeter Brandy fließt, den Lozano dann mit einigen genauso alten Oloroso-Reifungen zu diesem besonderen Carlos Primero Brandy vermählt. Tasting des Carlos I Amontillado – so riecht und schmeckt der Brandy de Jerez Solera Gran Reserva Der Carlos Primero Brandy mit 40,3 Volumenprozent Alkohol läuft in tiefer Bernsteinfarbe in das Tasting-Glas. Sie zeigt den jahrelangen Einfluss von Oloroso- und Amontillado-Fässern und bekommt nur einen Hauch Zuckercouleur für die Einheitlichkeit in allen 0,7-Liter-Flaschen dieses Brandys mit. Aus dem Glas steigt sofort ein besonderes Bouquet auf. Es erreicht eine beeindruckende Spanne von einer leicht süßen Seite hin zu einem herben maritimen Gegenpart. Es riecht nach frischen Mandeln, Haselnüssen und Kastanien einerseits und andererseits nach Edelhölzern, Kaffee und reinem Meersalz. Am Gaumen kommen danach zuerst die Mandel- und Nussaromen samtweich an. Sie prägen den trockenen Geschmackseindruck dieses Brandys de Jerez Solera Gran Reserva bis zu seinem seidigen Abgang und erhalten dabei durchwegs eine leicht würzige Begleitung der kräftigeren Aromen. Pur gelingt dem Carlos Primero Amontillado diese feine geschmackliche Offenbarung am besten. Details zum Carlos I Amontillado Brandy

Inhalt: 0.7 Liter (57,00 €* / 1 Liter)

39,90 €*

DER KÖNIG DER WEINBRÄNDE

Cognac aus Frankreich

Der edle Weinbrand stammt ausschließlich aus bestimmten Weinbauregionen Frankreichs.

Courvoisier Emperor Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (128,43 €* / 1 Liter)

89,90 €*
Hennessy V.S. Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (51,29 €* / 1 Liter)

35,90 €*
Courvoisier XO Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (188,43 €* / 1 Liter)

131,90 €*
Remy Martin XO Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (222,71 €* / 1 Liter)

155,90 €*

ALLE COGNACS UND BRANDYS

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Bache Gabrielsen XO Fine Champagne Cognac
Der Spitzencognac aus Frankreich begeistert mit einem komplexen Charakter und einer harmonischen Balance zwischen fruchtigen Noten und einer subtilen Würze. AromaDer Bache-Gabrielsen XO Fine Champagne Cognac verführt mit einem Bouquet aus getrockneten Aprikosen, Pflaumen und subtilem Vanille- sowie Zartbitter-Schokoladenaroma.GeschmackAm Gaumen zeigt er sich vollmundig und ausgewogen, mit intensiven fruchtigen Noten, die von Haselnüssen und feiner Würze begleitet werden.AbgangDer Abgang ist langanhaltend und angenehm, mit warmer Süße und sanften Eichen- und Gewürznoten. Ursprung und HerstellungDer Bache-Gabrielsen XO Fine Champagne Cognac ist ein herausragendes Beispiel für die hohen Standards und die Qualität, die in den Anbaugebieten der Grande und Petite Champagne verwurzelt sind. Diese Regionen, bekannt für ihre einzigartigen Böden und klimatischen Bedingungen, sind der Ursprung der Trauben, die für diesen erlesenen Cognac verwendet werden. Der Begriff „Fine Champagne“ verweist auf diese erstklassigen Herkunftsgebiete und steht für die Exklusivität sowie das feine Geschmacksprofil des Cognacs. Dank der Kombination von Trauben aus beiden Regionen entsteht ein komplexer und harmonischer Charakter, der sowohl Frische als auch Tiefe in jedem Schluck verkörpert. Auf internationalen Wettbewerben hat dieser Cognac bereits zahlreiche Auszeichnungen und Medaillen gewonnen. Bache-Gabrielsen: Ein Traditionshaus mit Leidenschaft für Cognac Bache-Gabrielsen ist ein rennomiertes Cognac-Haus, das 1905 von dem Norweger Thomas Bache-Gabrielsen in Cognac, Frankreich, gegründet wurde. Es vereint traditionelle Herstellungsverfahren mit moderner Innovation und erzielt so erstklassige Cognacs, die aus Trauben der renommierten Anbaugebiete Grande und Petite Champagne stammen. Das Unternehmen legt großen Wert auf Qualität und Handwerkskunst, was sich in seiner Produktvielfalt widerspiegelt, die sowohl Komplexität als auch Eleganz bietet. Die hochwertigen Cognacs von Bache-Gabrielsen wurden auf zahlreichen internationalen Wettbewerben mit Medaillen ausgezeichnet. Details zum Bache-Gabrielsen XO Fine Champagne Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (85,57 €* / 1 Liter)

59,90 €*
Baron Gaston Legrand Armagnac VSOP
Der mild-armonatische Armagnac begeistert mit einem komplexen Geschmacksprofil aus Vanille, Früchten und Gewürzen. Die feine Balance der Aromen bietet vielschichtiges und harmonisches Geschmackserlebnis, das sowohl den Armagnac-Einsteiger als auch den erfahrenen Genießer anspricht. AromaWarme Süße von Vanille und karamellisierten Früchten wird von einer sanften Eichenholznote umschmeichelt.GeschmackDer Geschmack ist reichhaltig und harmonisch, mit einem Kern aus Vanillesüße und fruchtiger Reife, nuanciert durch zarte Würze und getrocknete Pflaumen.AbgangIm langen, weichen Abgang des VSOP klingen wärmende Eichennoten und ein Hauch von Gewürzen angenehm nach. Das Erbe von Baron Gaston LegrandIm Herzen des Bas-Armagnac, 150 Kilometer südwestlich von Bordeaux gelegen, erstreckt sich die Domäne von Baron Gaston Legrand über 20 Hektar Anbaufläche, aufgeteilt in vier Rebsorten: 50% Ugni Blanc, 40% Baco Blanc und 10% Folle Blanche sowie Colombard. In vier verschiedenen Kellern reifen die Spirituosen in 350-Liter-Fässern aus Eichenholz der Gascogne und des Limousin, wodurch die Armagnacs von Baron Gaston Legrand ihren besonderen geschmacklichen Charakter erhalten. Mit einer beeindruckenden Auswahl an Jahrgangs-Armagnacs, die bis in das Jahr 1888 zurückreichen, bietet die Brennerei für Liebhaber und Sammler seltene Edelbrände. Nach der Übernahme durch Cognac Lheraud im Jahr 1998 wird die Brennerei von Baron Gaston Legrand, trotz Suche nach lokalen Nachfolgern, in der traditionellen Manier an ihrem Stammsitz in Lannepax weitergeführt – ein Bekenntnis zur Bewahrung des unverwechselbaren Stils und zur Zukunft der erlesenen Bas-Armagnacs.Details zum Baron Gaston Legrand Armagnac VSOP

Inhalt: 0.7 Liter (69,86 €* / 1 Liter)

48,90 €*
Cardenal Mendoza Nebulis Brandy
Eine meisterhafte Interpretation des klassischen Cardenal Mendoza Brandys, der durch das Räuchern mit Rebholz eine außergewöhnliche zusätzliche Aromadimension erhält. Der besondere Herstellungsprozess beginnt mit einem klassischen 15 Jahre alten Cardenal Mendoza Brandy, der bereits eine lange Reifung in Eichenfässern hinter sich hat und ein ausgereiftes Aromenspektrum aufweist. Dann folgt die Räucherung der Fässer, in denen der Brandy weiter veredelt wird, mit dem Holz aus den Weinbergen der Region. Diese Technik, die den Fässern ein intensives und krautiges Raucharoma verleiht, sorgt für eine distinktive Geschmacksnote.Das Ergebnis ist überraschend: In der Nase lässt sich eine schrittweise Entwicklung vernehmen, da die anfänglich sanften rauchigen Noten mit der Zeit an Intensität gewinnen. Auf der Zunge setzt sich der Brandy aus würzigen Noten von frischem Tabak und der eleganten Räucherung des Rebholzes zusammen, welche dazu einladen, noch einen Schluck zu nehmen.Dieser Handwerksbrandy ist als limitierte Edition verfügbar und empfiehlt sich für Genießer, die sich nach einem einzigartigen Genusserlebnis mit einem Hauch von Raffinesse sehnen, das sich insbesondere beim Servieren auf Eis noch intensiviert.Details zum Cardenal Mendoza Nebulis

Inhalt: 0.7 Liter (62,71 €* / 1 Liter)

43,90 €*
Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva Brandy
Ein vollmundiger und komplexer Genuss mit reichen Noten von getrockneten Früchten, Sherry und geröstetem Holz, der seine tiefe Reife und handwerkliche Perfektion in jedem Schluck widerspiegelt. Der Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva ist ein hochwertiger spanischer Brandy, der sich durch ein aufwendiges Herstellungsverfahren und eine ausgeprägte Aromenvielfalt auszeichnet. Produziert wird dieser Brandy vom Hause Sánchez Romate Hermanos, einer namhaften Bodega in Jerez, die tief in der Tradition der spanischen Brandyherstellung verwurzelt ist. Die Herstellung erfolgt nach dem Solera-Verfahren, einer Methode, die typisch ist für die Region Jerez und bei der jüngere Brandys systematisch mit älteren vermählt werden. Für den Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva bedeutet dies, dass die Spirituose durchschnittlich zwischen 15 und 25 Jahre in Eichenfässern reift, welche zuvor Oloroso und Pedro Ximénez Sherry enthielten. Diese lange Reifezeit verleiht dem Brandy eine außergewöhnliche Tiefe und Komplexität. Farblich präsentiert sich der Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva in einem dunklen Mahagoniton mit bernsteinfarbenen Reflexen. Das Bouquet offenbart ein reiches Spektrum an Düften: Angefangen bei getrockneten Früchten wie Pflaumen und Rosinen über elegante Noten von geröstetem Kaffee und dunkler Schokolade bis hin zu subtilen Nuancen von Vanille und Zimt. Am Gaumen bestätigt sich die aromatische Komplexität. Der Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva zeigt sich weich und vollmundig, die süßen Aromen von Sherry durchdringen die Spirituose und schaffen ein harmonisches Gleichgewicht mit den Anklängen von edlem Eichenholz. Der Abgang ist lang anhaltend und warm, mit einem Nachklang, der die süßen und würzigen Elemente des Brandys auf subtile Art und Weise wiedergibt. Als Solera Gran Reserva rangiert dieser Brandy in der Spitzenkategorie der spanischen Brandys und wird häufig als Digestif nach einer guten Mahlzeit oder als Begleiter zu Kaffee und Schokolade genossen. Er repräsentiert den traditionellen spanischen Stil der Brandyherstellung und steht für Genuss auf höchstem Niveau.Details zum Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva Brandy

Inhalt: 0.7 Liter (42,71 €* / 1 Liter)

29,90 €*
Carlos I Amontillado Brandy
Die Reifung in Amontillado-Sherryfässern verleiht diesem Brandy de Jerez sein einzigartiges, breit gefächertes Aromenprofil. Brandy de Jerez nach Art von Montilla: der Carlos I Amontillado Dieser Carlos Primero Brandy zeichnet sich durch seine besondere Fassreifung aus. Er entwickelt sich überwiegend in alten Amontillado-Fässern – einem der komplexesten Sherrys überhaupt. Volle zehn Jahre verbringt der Carlos I in dieser erstklassigen Gesellschaft und wächst dabei zu einem einzigartigen Brandy de Jerez heran. Die Kurzgeschichte des Amontillado-Sherrys Dem Dichter und Schriftsteller Edgar Allan Poe diente ein Fass Amontillado in seiner gleichnamigen weltberühmten Kurzgeschichte einst als Lockmittel für die Vollendung einer grausamen Rache. Als Poe seine Zeilen schrieb, war dieser Sherry gerade erst entstanden und schon eine Berühmtheit. Seine Wurzeln liegen etwas außerhalb des heutigen „Sherry-Dreiecks“ um Jerez de la Frontera in der kleinen Stadt Montilla, wie sein Name Amontillado – nach Art von Montilla – unterstreicht. Die Besonderheit dieses Sherrys finden Sie in seiner Reifung. Für mindestens drei Jahre vollzieht sie sich unter einer Hefeschicht. Dann kommen weitere Weindestillate für eine Aufspritung von mindestens 17 Prozent hinzu, die die Hefe auflösen und den Sherry oxidativ weiterreifen lassen – wieder für mindestens drei Jahre und in den meisten Bodegas auch länger. Besonders die zweite Reifung lädt diese Sherry-Variante mit reichhaltigen Oxidationsaromen auf: zum Beispiel Nüsse oder Mandeln, Kräuter und kräftige pfeffrige Akzente. All das und einige Geschmacksnoten mehr geben alte Amontillado-Fässer später an den Carlos Primero Solera Gran Reserva weiter. Dynamische Reifung für intensivste aromatische Verbindungen Brandys de Jerez wie dieser Carlos I wachsen aus einzelnen Destillaten in der Solera zu immer eindrücklicheren Kompositionen zusammen. Die Solera ist ein besonderes Reifungsverfahren spanischer Bodegas, bei der junge Destillate zunächst in der obersten Reihe übereinander gelagerter alter Fässer ihre Entwicklung beginnen. Nach ein paar Jahren geht es für einen Teil dann in die nächste Fassreihe darunter, wo sie eine ältere Reifung treffen. Von der fließt wiederum ein Teil nach unten, bis Master Blender wie Ignacio Lozano bei Carlos I zu den untersten Fässern gelangen, aus denen schließlich ein über zehn Jahre alter, vollendeter Brandy fließt, den Lozano dann mit einigen genauso alten Oloroso-Reifungen zu diesem besonderen Carlos Primero Brandy vermählt. Tasting des Carlos I Amontillado – so riecht und schmeckt der Brandy de Jerez Solera Gran Reserva Der Carlos Primero Brandy mit 40,3 Volumenprozent Alkohol läuft in tiefer Bernsteinfarbe in das Tasting-Glas. Sie zeigt den jahrelangen Einfluss von Oloroso- und Amontillado-Fässern und bekommt nur einen Hauch Zuckercouleur für die Einheitlichkeit in allen 0,7-Liter-Flaschen dieses Brandys mit. Aus dem Glas steigt sofort ein besonderes Bouquet auf. Es erreicht eine beeindruckende Spanne von einer leicht süßen Seite hin zu einem herben maritimen Gegenpart. Es riecht nach frischen Mandeln, Haselnüssen und Kastanien einerseits und andererseits nach Edelhölzern, Kaffee und reinem Meersalz. Am Gaumen kommen danach zuerst die Mandel- und Nussaromen samtweich an. Sie prägen den trockenen Geschmackseindruck dieses Brandys de Jerez Solera Gran Reserva bis zu seinem seidigen Abgang und erhalten dabei durchwegs eine leicht würzige Begleitung der kräftigeren Aromen. Pur gelingt dem Carlos Primero Amontillado diese feine geschmackliche Offenbarung am besten. Details zum Carlos I Amontillado Brandy

Inhalt: 0.7 Liter (57,00 €* / 1 Liter)

39,90 €*
Carlos I Imperial XO Brandy
Der Brandy de Jerez begeistert mit vielschichtigen Aromen aus seiner langen Reifezeit in ehemaligen Sherryfässern. Der König der Brandys de Jerez: der Carlos I Imperial XO Brandys de Jerez Solera Gran Reserva sind die Könige unter den Brandys und einer gilt Kennern als der König der Könige – Ihre Majestät Carlos I Imperial XO. Beinahe 150 Jahre Tradition, besondere Reben, Hölzer und eine exzellente Bodega machen diesen Brandy Extra Old zu einem Meisterwerk. Eine einzigartige Entdeckung Der Legende nach fand einst ein Kellermeister in einer verstaubten Ecke der frühen Osborne Bodega ein paar alte Fässer. Man schrieb das Jahr 1889. Als der Kellermeister die Fässer öffnete, floss ihm ein alter Brandy unbekannter Herkunft entgegen, wie er ihn noch nie gekostet hatte. Er taufte ihn nach dem legendären spanischen König Carlos I., der von 1500 bis 1588 gelebt und als Karl V. auch über das Heilige Römische Reich geherrscht hatte. Gänzlich unwahrscheinlich ist diese Legende nicht. Schon im siebten Jahrhundert brannten Araber in der Gegend von Jerez Alkohol für Kosmetik und Medizin. Die Brennkunst wurde in der Region bald auch unter den Spaniern weiter überliefert. Schon zu Zeiten Carlos I. schenkten die Winzer dort in Fässern gereiften Brandy aus. Das Herz der Destillation Für den Carlos Primero Imperial XO kommen nur die besten Trauben und Weine in die Alquitara- und Kupferbrennblasen der Carlos I Bodega. Nur der feinste Teil der Destillation darf anschließend weiter in die alten Fässer einziehen, die in den Kathedralen genannten Gewölbelagern von Carlos Primero warten. Diesen Teil nennen sie hier Holanda, das Herz der Destillation. Auf ihn warten nun rund 50 Jahre alte Fässer, in denen schon über 20 Jahre Amontillados und Olorosos reiften. Zuerst geht es in die Criaderas. Sie liegen in der obersten Reihe der waagerecht gestapelten Fässer. Jahre später vermählt der aktuelle Master Blender Igancio Lozano einen Teil des Brandys aus den Criaderas mit den älteren Reifungen in der zweitobersten Reihe der Fässer. Aus denen kommt ein Teil in die noch länger gereiften Brandys der dritten Reihe Fässer und von denen wiederum ein wenig in die älteste Reifung in der unteren vierten Fassreihe. Von dort fließt bei diesem klassischen Solera-Verfahren schließlich über 20 Jahre alter Brandy de Jerez in die 0,7-Liter-Flaschen Carlos I Imperial XO. So riecht und schmeckt der Carlos I Imperial XO im Tasting Der Extra Old Brandy de Jerez mit 40 Volumenprozent Alkoholgehalt besticht schon vor dem Tasting mit seiner wunderbar intensiven Farbe: Tiefes Mahagonibraun mit einem goldenen Schimmer leuchtet in der Flasche und gleich darauf genauso im Tasting-Glas. Dort breitet sich ein vielschichtiges Bouquet aus. Es enthüllt verschiedene Sherrynoten, Karamell, Mandeln und viel Schokolade. Doch damit nicht genug: Aprikosen, Orangen und Pfirsiche gesellen sich genauso süß dazu, während im Hintergrund kleine herbe Akzente von altem Schiffsholz und etwas Erde einen reizvollen Kontrast bilden. Hier zeigen sich deutlich die Spuren der langen Reifung in den feuchten, atlantischen Westwinden, die in Herbst und Winter über die Carlos Primero Bodega hinwegziehen und den Carlos I Imperial XO mitprägen. Das Eichenholz tritt dann am Gaumen noch deutlicher, aber auch sehr weich hervor. So verstärkt sich der unnachahmliche Kontrast zur süßen Seite des Carlos Primero Imperial XO noch einmal. Sie gewinnt jetzt ebenso viel mehr Präsenz mit Mandelsplittern, Karamell- und Vanillecreme, Schokolade, Nüssen, Früchten plus verschiedenen klassischen Sherryakzenten. Am Ende verabschiedet sich der Carlos I Imperial XO mit all dieser ausgewogenen Komplexität lang anhaltend und voller cremiger Würze als ein ganz besonderer Spirituosengenuss. Details zum Carlos I Imperial XO Brandy

Inhalt: 0.7 Liter (65,57 €* / 1 Liter)

45,90 €*
Carlos I Solera Gran Reserva Brandy
Der Brandy de Jerez ist süß und vielschichtig, mit Aromen von Karamell, Orange, Vanille, Schokolade und einer Prise Eichenwürze. Einstieg in die Brandys de Jerez: der Carlos I Solera Gran Reserva Brandy Carlos Primero aus den Bodegas Osborne gilt unter Kennern als einer der besten Brandys der Welt. Auch die jüngste Abfüllung – der Carlos I Solera Gran Reserva Brandy – erhält dabei regelmäßig jede Menge Lob und Applaus. Lange Tradition und viel Hingabe machen alle Carlos Primero Abfüllungen einzigartig. Wer einen guten Whisky schätzt, wird auch diesen Brandy lieben, denn in ihren Herzen bei Aromatik, Komplexität oder Textur und Genuss ähneln sich beide sehr. Der Carlos I Solera Gran Reserva bietet die perfekte Gelegenheit, diesen Vergleich einmal selbst auszuprobieren und dabei einen echten Einstieg in die Welt der Spitzen-Brandys kennenzulernen. Brandy de Jerez: ein Herkunftsprädikat wie Champagner oder Cognac Bei einem Brandy de Jerez wissen Sie immer, wo er herkommt, und können sich zugleich auf einige strenge Regularien bei seiner Entstehung verlassen. Diese Spirituosen stammen ausschließlich aus dem sogenannten Sherry-Dreieck mit den Eckpunkten Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María und Sanlúcar de Barrameda in Andalusien. Nur bestimmte Trauben – hier die Airén-Trauben – finden den Weg in die Weine, die die Grundlage aller Jerez Brandys bilden. Etwa vier Kilogramm Trauben oder rund drei Liter Wein werden dann nach etwa acht Jahren zu einer 0,7-Liter-Flasche Carlos I Solera Gran Reserva Brandy. Gleich nach der Destillation besitzt er noch über 60 Volumenprozent Alkohol. Am Ende seiner intensiven Reifung in alten Sherryfässern sind es noch exakt 40. Solera: eine ganz besondere Entwicklung Der Carlos I Solera Gran Reserva verfeinert sich unter den Händen des Master Blenders Ignacio Lozano bei Carlos Primero im Solera-Verfahren. Für das höchste Brand-Prädikat Solera Gran Reserva muss er es mindestens drei Jahre durchlaufen. Die Bodega gönnt diesem Carlos I aber über acht Jahre in den Solera-Fässern aus Eichenholz, bevor er aus unterschiedlich alten Sherryfässern vermählt wird. Schon vorher vereinen sich in dem etwa 200 Jahre alten Solera-Verfahren junge und ältere Destillate, um sich gegenseitig aromatisch zu bereichern. Ein junges Destillat kommt zunächst in die erste Criadera, reift dort eine Weile, bevor es in der nächsten Criadera oder Fassreihe auf ältere Lagerungen trifft. Insgesamt vier Fassetagen – drei Criaderas und die unterste Solera – bilden den Rahmen für diesen einzigartigen Reifungsprozess. Es wird nie mehr als ein Drittel aus jeder Criadera transferiert, um allein in den Fässern schon eine harmonische Verbindung verschiedener Jahrgänge zu ermöglichen. Deswegen tragen Brandys nie eine Altersangabe wie viele Whiskys, obwohl sie wie dieser Solera Gran Reserva Brandy ähnlich lange gereift sind. Tasting des Carlos I Solera Gran Reserva Brandys – so riecht und schmeckt dieser Carlos Primero Die langen Jahre, die dieser Carlos I in Amontillado- und Oloroso-Sherryfässern verbracht hat, riechen Sie sofort. Typische Sherry-Noten wie Pflaumen oder Rosinen steigen Ihnen direkt voller Intensität in die Nase, wenn Sie sich ein Glas von diesem Carlos Primero gönnen. Gleich danach riechen Sie noch mehr: saftiges Karamell, feine Vanille und süße Orangenmarmelade garniert mit einem großen Stück Schokolade. Dabei strotzt der Solera Gran Reserva voll kräftiger Farbe, die nur von wenig Zuckercouleur für den einheitlichen Anblick in allen Flaschen ergänzt wird. Am Gaumen stellt sich dieser Brandy de Jerez dann ebenso umfangreich auf wie unter der Nase. Süß und vielschichtig fließt er durch den Mund, fügt den Noten von Karamell, Orange oder Vanille und anderen jetzt noch eine Prise würziges Eichenholz hinzu und tritt dann einen langen, unvergesslichen Abgang an. Das ist nur der Anfang: So macht der Carlos I Solera Gran Reserva Brandy garantiert Lust auf mehr Brandys de Jerez aus der Carlos I Bodega. Details zum Carlos I Solera Gran Reserva Brandy

Inhalt: 0.7 Liter (42,71 €* / 1 Liter)

29,90 €*
Claude Chatelier VSOP Cognac
Ein weicher, harmonischer Cognac, der blumige und fruchtige Noten in perfektem Gleichgewicht vereint.  AromaIm Bouquet zeigen sich ausgeprägte Noten von duftenden weißen Blüten, intensiven Gewürzen, kräftigem Tabak und Leder. GeschmackAm Gaumen präsentiert sich der Claude Chatelier VSOP mit einer seidenweichen Textur. Hier kommen Aromen von cremigem Honig, saftigen Orangen und reifen Zitronen zur Geltung. Diese geschmackliche Vielfalt sorgt für ein ausgewogenes Erlebnis, das die Fruchtigkeit der Fins Bois und die Eleganz der Petite Champagne perfekt vereint.AbgangDer Abgang ist elegant und lange anhaltend, mit einer harmonischen Verbindung der geschmacklichen Elemente. Die feinen Aromen verweilen am Gaumen und bieten ein ansprechendes Finish.HerstellungsprozessDer Claude Chatelier VSOP Cognac wird in kleinen Kupfer-Pot Stills destilliert, was zur Qualität und Reinheit des Endprodukts beiträgt. Die Reifung erfolgt über mindestens vier Jahre in neuen Limousin-Eichenfässern, wobei die kühlen Kellerbedingungen eine gleichmäßige Alterung ermöglichen. Die Trauben stammen aus den besten Lagen des Cognac-Anbaugebiets und bestehen aus den Rebsorten Ugni Blanc und Colombard, die für ihre hochwertigen Eigenschaften bekannt sind.Details zum Claude Chatelier VSOP Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (57,00 €* / 1 Liter)

39,90 €*
Courvoisier Emperor Cognac
Der Cognac aus dem Hause Courvoisier vereint intensive, frisch-fruchtige Aromen mit süßen Schokoladennoten. Eine besondere Edition: der Courvoisier Emperor Mit diesem Courvoisier Cognac genießen Sie 0,7 Liter Rarität. Der Courvoisier Emperor reiht sich eindrucksvoll zwischen VS oder VSOP und dem legendären Courvoisier XO des traditionsreichen Cognac-Hauses ein. Einst nur als Sonderedition für Duty-Free-Shops in den Flughäfen Asiens komponiert, können Sie den Courvoisier Emperor heute hier ganz ohne lange Flugreisen genießen. Courvoisier Emperor: Rare Old Cognac Einem Courvoisier Emperor wohnt eine umfangreiche aromatische Komplexität inne. Sie wird hier von den Kellermeistern des Hauses durch eine außergewöhnliche Herangehensweise erreicht, die sich vollkommen von der klassischen Herstellung, Reifung und Komposition anderer Spitzencognacs unterscheidet. So verdient sich der Courvoisier Emperor sein Prädikat Rare. Seine Basis bilden ausschließlich die Eaux-de-vie der Petite Champagne. Aus der Grande Champagne oder von dem Terroir der Fin Bois fließt nur wenig hinzu. Daneben reift der Emperor ganz anders heran als jeder andere Cognac. Gären die Weine oder Moste sonst höchstens eine Woche vor der Destillation, erhalten sie hier ein Vielfaches an Zeit, um ihre eindringlichen Geschmacksnoten schon weit vor der bis zu 15-jährigen Reife des Courvoisier Emperor intensiv auszuprägen. Über 200 Jahre Tradition Durch die lange Reifung einzelner Eaux-de-vie für die Vermählung zum Courvoisier Emperor übertrifft dieser Tropfen bei Weitem die gewöhnlichen Anforderungen an einen Old oder Vieux Cognac. Hier zeigt sich, dass es bei Courvoisier zur Philosophie und Tradition gehört, immer noch einen Schritt weiterzugehen, um vollendete Cognacs zu erschaffen. Schon kurz nach der Entstehung des Hauses in Jarnac vor über 200 Jahren gehörten sie deswegen fest zum Genuss und Savoir vivre am kaiserlichen französischen Hof. Eine Legende erzählt, dass bereits für die heimlichen Fluchtpläne von Napoleon Bonaparte Richtung Amerika ein paar Flaschen Courvoisier bereitlagen. Offiziell wurde Courvoisier später unter Napoleon III. zum kaiserlichen Hoflieferanten und erhielt in der Neuzeit mit dem Titel Prestige de la France als einziger Cognachersteller bis dato eine moderne Bestätigung für herausragende Cognacqualität. Ein Tasting des Courvoisier Emperor mit seinen 40 Volumenprozent Alkohol demonstriert diese Qualität heute voller Nachdruck. Tasting – so riecht und schmeckt der Courvoisier Emperor Der Emperor fließt mit kräftiger Bernsteinfarbe in das Glas. Etwas Zuckercouleur lässt ihn dabei älter erscheinen, während sein Duft voller Frische strotzt. Er duftet nach einem ganzen Korb gefüllt mit reifen Mandarinen und lässt zugleich winterliche Aromen auf die Nase los: dicke Schokoladenstücke voller Kakao und eine ordentliche Prise Zimt wecken die Lust auf den ersten Schluck des Courvoisier Emperor. Der fließt dann noch schokoladiger über die Zunge und am Gaumen entlang. Karamell und kandierte Früchte gesellen sich dann nur einen Moment später hinzu und leiten einen langen, vollmundigen weichen Abgang dieser Cognacrarität ein. Hierbei erreicht er zwar nicht ganz die Intensität und Vielschichtigkeit des XO Courvoisier, hinterlässt aber einen ebenso unvergesslichen Genuss – perfekt für anspruchsvolle Einsteiger oder preisbewusste Genießer. Details zum Courvoisier Emperor Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (128,43 €* / 1 Liter)

89,90 €*
Courvoisier VS Cognac
Fruchtig-floraler Cognac, untermalt von Eichenholzwürze und einem Hauch Sahnekaramell. Details zum Courvoisier VS Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (57,00 €* / 1 Liter)

39,90 €*
Courvoisier VSOP Cognac
Ein delikater, ungemein milder Cognac mit perfekt ausbalancierten Aromen. AromaIn der Nase entfalten sich reiche Aromen von Pfirsich, getrockneten Früchten und Vanille.GeschmackAm Gaumen setzten sich die Aromen fort mit Noten von Mandeln, Zimt und einer leichten Holznote.AbgangDer Abgang ist samtig weich und langanhaltend. Details zum Courvoisier VSOP Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (61,29 €* / 1 Liter)

42,90 €*
Courvoisier XO Cognac
Der Spitzencognac aus Frankreich überzeugt mit einem enormen Aromenreichtum aus Vanille, Schokolade, Crème Brûlée, Honig und Aprikosen. Prestige de la France: der Courvoisier XO Das Prädikat Prestige de la France ist einmalig für einen Cognac. Kein zweiter trägt diese höchste Auszeichnung für herausragende Qualität aus Frankreich. Hier fließen rund 200 Jahre Tradition bei der Cognac-Herstellung zusammen. Den Courvoisier Extra Old durchströmt dazu eine ausgeprägte Liebe für jedes Detail vom Weinanbau über das Küfern eigener Fässer bis hin zur Reifung und Vermählung ausgesuchter Eaux-de-vie, die hier von einem seltenen Highlight aus der Borderies, dem kleinsten Cognac-Terroir, komplettiert werden. Einen Courvoisier haben schon Könige, Königinnen und Kaiser genossen Dänemark, England oder Schweden und andere: Im frühen 19. Jahrhundert besaßen die Tropfen von Courvoisier in allen großen Königshäusern Europas einen festen Platz bei Hofe. Selbstverständlich wurde er damals auch in seiner französischen Heimat reichlich getrunken. Napoleon III. ernannte die junge Cognacbrennerei im kleinen Städtchen Jarnac direkt zum kaiserlichen Hoflieferanten. Die großen Zeiten solchen Hochadels sind zwar längst vergangen, aber Courvoisier bewegt sich mit Cognacs wie dem Courvoisier XO bis in unsere Tage weiter in der Königsklasse und kann sich mit zahlreichen modernen Auszeichnungen für eine der besten Spirituosen der Welt schmücken. Die Besonderheiten des Courvoisier XO Für einen Spitzencognac sind Eaux-de-vie aus der Grande und Petite Champagne eine Selbstverständlichkeit. Der Courvoisier Extra Old verschmelzt sie weiter mit den Terroirs von Bon und Fin Bois sowie den Bois Ordinaires aus dem Rand der Cognac-Region. Die Eaux-de-vie reifen zwischen elf und 25 Jahren vor der Vermählung durch Kellermeister Patrice Pinet. Den großen Unterschied zu anderen Cognacs macht hier der Anteil der Borderies-Weine aus. In der Borderies finden sich die ältesten Böden der gesamten Cognac-Region. Ihr Ursprung reicht bis in die Jurazeit zurück, wo noch Dinosaurier über die Böden marschierten, auf denen heute die Weine für den Courvoisier XO wachsen. Das Gebiet umfasst nur knapp 4000 Hektar und macht die Borderies-Weine mit ihrem Duft nach Iris, Veilchen und nussigen Aromen zu einer echten Rarität, die den Courvoisier XO im Tasting mitprägt. Das Tasting dieses einzigartigen Extra Old Cognac – so riecht und schmeckt der Courvoisier XO Der Courvoisier XO duftet satt nach Nougat, etwas Haselnuss, dunkler Schokolade, Vanille und braunem Zucker. Im Hintergrund gesellt sich eine leicht florale Note hinzu. Bei einem ersten Schluck intensivieren und vervielfachen sich diese Aromen dann zu einem beeindruckenden Ensemble. Samtig weich breiten sich neben Vanille oder Schokolade nun noch süße Früchte wie kandierte Aprikosen, Birnen und Orangen aus, die durch Honig, Mandeln und Marzipan eingerahmt werden. Auf dem Weg zum Finale nimmt der Courvoisier XO daneben noch den frischen wie süßen Dufthauch einer Iris auf. Schließlich wechselt der Cognac bei seinem lang anhaltenden Abgang noch einmal die Hauptnote und lässt seine Genießer mit dem Geschmack einer feinen Crème brûlée zurück. Getrunken wird der Courvoisier XO mit 40 Volumenprozent Alkohol am besten pur oder auf Eis. Als Begleitung empfiehlt sich ein Stück Roquefort-Käse, der mit seinem kantigen Charakter als Kontrast die sanften Züge des Courvoisier XO noch weiter hervorheben kann. Details zum Courvoisier XO Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (188,43 €* / 1 Liter)

131,90 €*
Darroze Grand Assemblage 12 Ans d'Age Armagnac
Nach 12 Jahren im Eichenfass entwickeln sich zusätzlich zur fruchtigen Note Anklänge milder Gewürze, darunter Nuancen von Lakritze und Zimt, die mit zunehmender Zeit im Glas an Komplexität gewinnen.Details zum Darroze Grand Assemblage 12 Ans d'Age Armagnac

Inhalt: 0.7 Liter (78,43 €* / 1 Liter)

54,90 €*
Darroze Grand Assemblage 20 Ans d'Age Armagnac
Nach 20 Jahren Reifung im Eichenfass offenbart der Grand Assemblage 20 Ans eine reichhaltige Struktur und Tiefe und eine ausgezeichnete Balance aus reifen Fruchtaromen, Eichenholztönen und einer Vielfalt an Gewürznoten. Genießen Sie die Eleganz und Komplexität dieses sorgfältig gealterten Bas-Armagnacs.Details zum Darroze Grand Assemblage 20 Ans d'Age Armagnac

Inhalt: 0.7 Liter (109,86 €* / 1 Liter)

76,90 €*
Darroze Grand Assemblage 20 Ans d'Age Carafe Armagnac
Nach 20 Jahren Reifung im Eichenfass offenbart der Grand Assemblage 20 Ans eine reichhaltige Struktur und Tiefe und eine ausgezeichnete Balance aus reifen Fruchtaromen, Eichenholztönen und einer Vielfalt an Gewürznoten. Genießen Sie die Eleganz und Komplexität dieses sorgfältig gealterten Bas-Armagnacs.Details zum Darroze Grand Assemblage 20 Ans d'Age Carafe Armagnac

Inhalt: 0.7 Liter (157,00 €* / 1 Liter)

109,90 €*
Darroze Grand Assemblage 30 Ans d'Age Armagnac
Nach drei Jahrzehnten im Eichenfass hat der Grand Assemblages eine herausragende Komplexität und aromatische Fülle erreicht, die durch tiefgründige Fruchtnoten und eine exquisite Melange aus Würze und Eichenholzreife charakterisiert wird. Details zum Darroze Grand Assemblage 30 Ans d'Age Armagnac

Inhalt: 0.7 Liter (137,00 €* / 1 Liter)

95,90 €*
Darroze Grand Assemblage 8 Ans d'Age Armagnac
Der milde Armagnac aus dem Hause Darroze besticht durch eine ausgewogene Mischung aus Fruchtigkeit, Vanille und Holznoten, die seiner achtjährigen Reife in der traditionsreichen Bas-Region entstammen.Details zum Darroze Grand Assemblage 8 Ans d'Age Armagnac

Inhalt: 0.7 Liter (58,43 €* / 1 Liter)

40,90 €*
GrapeDiggaz Armagnac XO
Der würzig-fruchtige GrapeDiggaz Armagnac XO ist das Resultat einer gelungenen Kooperation mit Maison Aurian. Die Vermählung sorgfältig ausgewählter Aurian Armagnacs, die zwischen 12 und 18 Jahren reiften, verleihen dieser Abfüllung ihre einzigartige Aromatik.AromaIn der Nase entfaltet der Armagnac XO ein Bukett aus Holunderwein, Gewürznelken und schwarzen Johannisbeeren.GeschmackAm Gaumen zeigt sich ein Zusammenspiel von köstlichen Mandelnoten, ergänzt von würzigen Tabak- und Zimtnoten.AbgangDer Abgang ist geprägt von Eichenholz, Pfeffer und einem Hauch süßen Karamells. Details zum GrapeDiggaz Armagnac XO

Inhalt: 0.7 Liter (99,86 €* / 1 Liter)

69,90 €*
GrapeDiggaz Cognac VSOP
Frische Noten von grünen Äpfeln, Birnen und Trauben werden gekonnt mit Malz und Honig kombiniert. Diese fruchtige Abfüllung des unabhängigen Abfüllers GrapeDiggaz ist das Resultat einer gelungenen Komposition ausgewählter Cognacs aus dem renommierten Hause Vallein Tercinier. Die sorgfältig ausgewählten Destillate reiften 4 bis 10 Jahre und entstammen unterschiedlichen Crus, wobei die Destillate aus dem Anbaugebiet Bons Bois prägend sind. Details zum GrapeDiggaz Cognac VSOP

Inhalt: 0.7 Liter (65,57 €* / 1 Liter)

45,90 €*
GrapeDiggaz Cognac XO
Eine gelungene Komposition ausgewählter Cognacs aus dem renommierten Hause Vallein Tercinier ist diese Abfüllung der GrapeDiggaz. Die sorgfältig ausgewählten Destillate reiften bis zu 25 Jahre und entstammen unterschiedlichen Crus, insbesondere den Fins Bois, Bons Boins und der Grande Champagne.AromaKomplex, mit Noten von Leder, verschiedenen Gewürzen, Tabak sowie Nuancen von Schokolade und reifem Pfirsich. GeschmackAusgewogen mit Noten von weißer Schokolade, Honig und Butterscotch, dazu Anklänge von Pfirsichen und Aprikosen.Abgang Anhaltend mit einem reichen Bouquet der genannten Aromen, ausklingend in einem harmonischen und geschmacksintensiven Finale. Details zum GrapeDiggaz Cognac XO

Inhalt: 0.7 Liter (99,86 €* / 1 Liter)

69,90 €*
Hennessy James Cognac
Der elegante Cognac aus Frankreich überzeugt mit einer facettenreichen Aromatik aus Tabak und gerösteten Pistazien gepaart mit Noten reifer Aprikosen und Pfirsiche. Details zum Hennessy James Cognac

169,90 €*
Hennessy V.S. Cognac
Bei dem milden Cognac aus Frankreich treffen saftige Pfirsiche und Aprikosen auf würzige Röstaromen und süße Vanille. Details zum Hennessy V.S. Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (51,29 €* / 1 Liter)

35,90 €*
Hennessy XO Cognac
Der Hennessy XO Cognac begeistert mit schokoladig - fruchtig - würzigem Aroma. Ein komplexer Cognac Genuss für besondere Momente. Ein strahlender Stern am Cognac-Himmel: der Hennessy XO Extra Old Cognac Die kleine Rechnung 30 x 100 ergibt hier ausnahmsweise einmal nicht 3000, sondern einen der legendärsten, weil elegantesten Cognacs der Welt – den Hennessy XO in 0,7-Liter-Flaschen voller feinstem Cognacgenuss. Bis zu 30 Jahre kraftvoller Harmonie XO oder Extra Old ist das höchste Altersprädikat eines französischen Cognacs. Der ist traditionell ein Blend und für das XO-Prädikat muss sein jüngstes Eau-de-vie – der jüngste Blendanteil – mindestens ein Jahrzehnt gereift sein. Hennessy geht beim XO weit darüber hinaus und vermählt für ihn viele Fässer, die bis zu 30 Jahre reifen konnten. Über 100 Eaux-de-vie für einen einzigartigen Extra Old Cognac Es klingt beinah unglaublich: Im Hennessy XO fließen über 100 Eaux-de-Vie oder Cognacreifungen zusammen. Hier zeigt sich überdeutlich, welche feine Kunst Master Blender wie die von Hennessy mitunter beherrschen. Die deutschen Übersetzungen für einen Blend als Mischung oder Verschnitt bedeuten ein Sakrileg für solche kunstvollen Kompositionen. Für diese fängt Hennessy im XO bewusst das ganze Repertoire der Weine aus der Cognac-Region Charente ein. Hier vereint sich eine Basis aus Crus von Grande-Champagne-Böden bis hin zu Bon oder Fin Bois und sogar Bois Ordinaires. Hennessy bringt sie alle in einer Sternstunde des Cognacs zusammen. Jeder Tropfen Hennessy XO eine Odyssee Unter diesem Titel hat der dänische Regisseur Nicholas Winding Refn („Pusher“, „Drive“ oder „Bronson“) vor ein paar Jahren in sieben kleinen Kapiteln das Wesen des Hennessy XO filmisch inszeniert: süße Noten, aufsteigende Wärme, würziger Rahmen, fließende Flamme, schokoladige Pause, knirschendes Holz und unendliches Echo. So überschrieb Refn die einzelnen Szenen des bildgewaltigen Clips. Das sind zugegebenermaßen sehr dramatische Überschriften, aber sie kommen dem Wesen des Hennessy XO auch sehr nah. Tasting des Hennessy XO Extra Old – so riecht und schmeckt der feine Franzose Schon in seiner eleganten, außergewöhnlich designten Flasche hebt sich der Hennessy XO mit 40 Volumenprozent Alkohol sofort von den meisten anderen ab. Das Flaschendesign ist einzigartig und unterstreicht noch einmal den außergewöhnlichen Charakter der Spirituose, die Sie hier in intensiv schimmerndem Rotbraun aus dem Flaschen- oder einem Tastingglas heraus anstrahlt. So wie seine Farbe Blicke auf sich zieht, überwältigt der alte Hennessy anschließend auch die Nase mit seinem Aroma oder besser seiner Aromenexplosion. Das Bouquet dieses Hennessy zeigt zuerst eine große Portion Backobst – wohlig süß riechen Sie Feigen und Pflaumen. Gleich darauf folgt Schokoladenduft garniert mit einigem scharfen Pfeffer dekoriert. Etwas Nelke, Kardamom und Zimt wabern leicht daneben, bevor alter Eichen- und Lederduft würzig das Bouquet komplettiert. Der Geschmack des XO Hennessy breitet diese ganze, fein ausbalancierte Vielfalt vollmundig und weich im Mund aus. Der Hennessy löst sein aromatisches Versprechen unter der Nase jetzt geschmacklich voll und ganz ein: ausdrucksstarke Süße mit intensiver Schokoladennote im Einklang mit kräftigen Eichen- und Pfeffernoten gipfelt in einem lang anhaltendem Abgang mit einer Prise Gewürze, Vanille und Zimt. So bleibt der Hennessy XO garantiert immer in bester Erinnerung. Details zum Hennessy XO Cognac

Inhalt: 0.7 Liter (257,00 €* / 1 Liter)

179,90 €*
Hine - H by Hine Cognac VSOP
Der frühlingsfrische Hine - H by Hine Cognac VSOP begeistert mit floraler Leichtigkeit und fruchtiger Süße.Der H by Hine VSOP ist eine Komposition aus über 15 Cognacs aus der Fine Champagne. Der jüngste Anteil davon reifte für 4 Jahre in Eichenfässern, um sein vollmundiges und geschmackvolles Profil zu entwickeln. Aroma Sein Aroma ist zart und blumig, dazu vielfältige Fruchtnoten und dezente Anklänge von Nelken und Eichenholz. Geschmack Beim Geschmack zeigt er sich kraftvoll und dennoch samtig, mit Noten von Honig, Vanille und Früchten.Abgang Mittellang mit floralem Ausklang. Dieser Cognac von der angesehenen Marke Hine bietet milde Finesse und verspricht besonderen Genuss im Glas. Er stammt aus der Grande & Petite Champagne in Frankreich, was ihm die typische florale Leichtigkeit verleiht. Mit sanften 40% Vol. fließt er geschmeidig ins Glas und entführt den Genießer in eine Welt vielfältiger Fruchtnoten und verführerischem Honig. Dieser Cognac ist ideal, um pur genossen zu werden und eignet sich auch als Basis für Cognac-Cocktails in geselliger Runde. Mit seinem VSOP-Zertifikat garantiert er eine Reifezeit von mindestens 4 Jahren und bringt somit bereits eine schöne Fülle an Geschmack mit sich. Ein Genuss, der die feineren Details des Lebens hervorhebt und Ihre Sinne verwöhnt. Hine Cognac: Tradition, Qualität und Eleganz in jeder Flasche Hine, ein renommierter französischer Cognac-Hersteller mit Sitz in Jarnac, Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes, ist für seine Premium-Cognacs, die mit zahlreichen Auszeichnungen prämiert wurden, bekannt. Die Geschichte des Unternehmens begann im Jahr 1791, als Thomas Hine von England nach Frankreich auswanderte und das Unternehmen gründete. Nach einigen turbulenten Ereignissen während der französischen Revolution wurde das Unternehmen 1821 in Thomas Hine & Co. umbenannt. Spezialisiert auf die Lagerung und Verschneidung von Eaux-de-vie, erwirbt Hine im Jahr 2004 ein 120 Hektar großes Anwesen in der Grande Champagne. Die Eaux-de-vie für ihre Cognacs stammen hauptsächlich aus der Grande und Petite Champagne, sowie einem kleinen Teil aus Fins Bois. Die Reifung erfolgt traditionell in Tronçaiseiche, während jüngere Cognacs auch in Limousineiche gelagert werden. Ein herausragendes Merkmal von Hine Cognac ist die Reduzierung des Destillats auf 60% Alkoholvolumen vor dem Fassausbau, um ein zu starkes Eindringen ins Holz zu vermeiden und den fruchtigen und sanften Geschmack der Cognacs zu bewahren.Details zum Hine - H by Hine Cognac VSOP

Inhalt: 0.7 Liter (61,29 €* / 1 Liter)

42,90 €*

Cognac, Brandy oder Weinbrand?



Über diese Unterscheidung machte sich früher niemand großartig Gedanken, wenn es eine aus Wein oder Most destillierte, feine Spirituose sein sollte. Es wurde einfach ein Brandy, Weinbrand oder meist wegen des edleren Wortklangs ein Cognac bestellt und vielleicht noch die Lieblingsmarke nachgeschoben. Mit einer Ausnahme: In Frankreich nahm man es bei diesen Alkoholika und ihren Bezeichnungen schon seit ein paar Jahrhunderten immer etwas genauer. In Frankreich ist der Cognacbegriff ähnlich wie beim Champagner historisch fest an die besondere regionale Herkunft der Spirituosen und ihrer Weintraubengrundlage geknüpft. Ein solches Privileg besitzt bei den Franzosen traditionell außerdem die Region Gascogne. Ihre Brände – und nur ihre – dürfen die spezifische Bezeichnung als Armagnac tragen. Dabei gleicht sich der Weg all dieser alkoholischen Getränke im Wesentlichen sehr. Stets werden Weintrauben geerntet, vorsichtig ausgepresst oder gemaischt und zu Wein vergoren, der anschließend in einer Brennblase destilliert und schließlich mehr oder weniger lang in Fässern gelagert wird. Solche Weinbrände kommen aus vielen europäischen Ländern von Portugal und Spanien im Westen bis zum Balkan oder Griechenland im Osten. Auch in Deutschland besitzen diese Brände eine lange Tradition und so hat beinahe jedes Land seine eigenen Weinbrandspezialitäten. Die seefahrenden Nationen exportierten ihre vor Jahrhunderten bis nach Südamerika, wo daraus der Pisco entstand. Er gilt dort als Weinbrandvariante, hier allerdings meist nicht, denn in der Neuzeit wurde sehr genau geregelt, welche Spirituose sich wie nennen darf.




Brandy, Cognac, Weinbrand: klare Verhältnisse

Mit dem Ende des Ersten Weltkriegs setzte sich die enge französische Cognacdefinition auch außerhalb des Landes durch – zunächst in Deutschland. Im Friedensvertrag von Versailles stimmten die Deutschen 1919 unter anderem dem Champagnerparagrafen zu. Der erklärt sich von selbst: Ab jetzt durfte in Deutschland unter der Bezeichnung Champagner nur noch solcher Schaumwein verkauft werden, der tatsächlich aus der Champagne kam. Gleich darunter schrieb der Vertrag eine identische Regelung für den Cognac vor. Ein paar Jahrzehnte danach sicherten sich die Franzosen diesen Schutz dann als regionale Herkunftsbezeichnung für alle Länder der neu entstandenen Europäischen Union. Ebenso kamen Regeln für Weinbrände auf den Tisch.

Diese Bezeichnung dürfen heutzutage nur Spirituosen tragen, die in Holzfässern reifen und dabei Aromen sowie Farbe aus den Hölzern saugen. Die Regelung hatte dann vor allem Folgen für den südamerikanischen Pisco. Er musste nun grundsätzlich aus Chile oder Peru kommen. Weil er in Peru vor der Abfüllung jedoch in Stahlfässern gelagert wird, darf er sich in Europa nicht unter die Weinbrände einreihen. Und die Regularien gehen noch mehr ins Detail. Während der Brandy allgemein nicht eingeschränkt wurde, sicherten sich die Spanier für ihre Bodega-Hochburg Jerez die exklusive Herkunftsangabe Brandy de Jerez. Zu diesen Brandys de Jerez zählt zum Beispiel der Carlos I Imperial, dessen Cuvées über 20 Jahre in verschiedenen Sherryfässern reifen.

Jetzt galten nun in Deutschland klare Weinbrand-Regeln, die bis dato den Deutschen Weinbrand definieren. Zentral ist dabei ein Mindestalkoholgehalt: wenigstens 38 Volumenprozent sind für das deutsche Herkunftsprädikat gefordert. Sie sehen - es ist durchaus kompliziert mit der exakten Bezeichnung der Weinbrandspirituosen. Die Entwicklung der Geschmäcker macht es heute dann doch wieder etwas leichter: Einfache Brände haben viel ihrer früheren Bedeutung und Verbreitung verloren. Gefragt sind in der letzten Zeit überwiegend hochwertige Varianten wie der Brandy de Jerez und vor allem der Cognac.




Cognac – Frankreichs König der Brandys

Kein zweiter Brandy genießt derartiges Prestige wie der Cognac. Wo eine andere hochklassige Spirituose – schottischer Single Malt – nur zwei Voraussetzungen für ihren Titel tragen muss, gelten für die Herstellung von Cognac von Anfang bis Ende strengere, umfangreichere Regeln:


#1 Die Herkunft

Eine gleichnamige Cognac-Region wie die Champagne gibt es nicht, wohl aber eine kleine 20.000-Einwohner-Stadt mit diesem prominenten Namen. Um sie herum verteilen sich die Départements Charente und Charente-Maritime. Zusammen mit Teilen der Départements Deux-Sèvres und Dordogne bilden sie das Cognac-Zentrum für die Europäische Union – manchmal pauschal nach dem gleichnamigen Fluss in der Gegend nur Charente genannt. Jede Cognacflasche, die Sie hier finden können, kommt garantiert aus diesen Départements in Frankreich. Außerhalb der EU ist die Herkunft nicht mehr gesichert, weil kein Namensschutz mehr greift.


#2 Die Weine

Cognac-Kenner achten sehr darauf, wo genau in den Départements die Trauben ihrer Favoriten gewachsen sind. Verschiedene Lagen geben bereits eine erste Orientierung zur Qualität Ihrer Auswahl eines Cognacs – ganz wie beim Wein mit seinen Cru-Herkunftsangaben oder den Cru classés zur Weingüte. Angaben dazu finden Sie auf den Cognacboxen oder -flaschen:

  • Grande Champagne oder Grande Fine Champagne: die erste Cognac-Adresse
  • Fine Champagne: Dieser Wein kommt immerhin zu mindesten 50 Prozent aus der Grande Champagne, der Rest aus der Petite Champagne.
  • Petite Champagne: die zweitbeste Lage
  • Borderies
  • Fins Bois und
  • Bon Bois

Die Wertigkeit nimmt für die meisten Cognac-Kenner in dieser Reihenfolge ab. Grande und Petite Champagne gelten bei ihnen für ihre tiefen, vielschichtigen floralen Weinnoten als die zwei Top-Adressen. Für Cuvées aus verschiedenen Ecken der Départements sind nur diese beiden Lagen erlaubt.


Übrigens: Grande und Petite Champagne haben nichts mit der Region Champagne oder Champagnerweinen gemeinsam. Unter demselben Namen oder Oberbegriff teilen sie alle aber eine spezielle Bodenbeschaffenheit.


Hier wachsen dann vor allem diese Weinsorten:

  • Colombard
  • Folle Blanche
  • Ugni Blanc

Alle drei werden nahezu ausschließlich als Basis für den Cognac kultiviert. Einen weiteren, jedoch sehr kleinen Anteil haben Sorten wie Folignan, Montils oder Sémillon – alle sechs sind selbst unter Weinkennern praktisch unbekannt. Vermutlich würden auch nur die wenigsten die Weine goutieren: Sie sind sehr säuerlich und besitzen nur geringen Alkoholgehalt von weniger als zehn Volumenprozent.


#3 Das Brennen und ein Stück Cognac-Geschichte

Meist sind die Trauben zur Herbstmitte alle eingesammelt. Dann drängt in den Cognacbrennereien die Zeit. Denn spätestens bis Ende März des nächsten Jahres müssen gemäß Vorschrift alle aus den Trauben entstandenen Weine gebrannt worden sein. Dazu sind kupferne Brennblasen vorgeschrieben. Sie ähneln stark denen für Single Malts, fallen in der Charente nur etwas bauchiger aus.

In den Blasen wird zweifach destilliert. Dies geht auf den Seigneur de Segonzac, einen Ritter im 17. Jahrhundert, zurück. Der Legende nach ist dem streng religiösen Mann dieser Schritt nach einem Traum eingefallen, in dem er mit dem Teufel um seine Seele kämpfte. Nur durch die zweifache Destillation konnte er sie retten. Unabhängig davon kann der Ritter als Erfinder des Cognacs von heute gelten und so auch die französische Spirituosen-Ehre retten. Denn den Ur-Cognac haben die Niederländer erfunden.

Sie beherrschten im 16. Jahrhundert bereits die hohe Brennkunst, während die Franzosen noch ausschließlich einfachen Wein tranken. Der bereitete ihnen bei längerer Lagerung das Problem, dass er bald sauer wurde. Niederländische Kaufleute hatten dafür eine Lösung: Mit einer einzigen Destillation machten sie den Wein haltbar. Im Gegenzug mussten die Franzosen jedoch für beinahe 100 Jahre den Namen Brandwijn für ihren neuen Lieblingsschnaps akzeptieren. Erst dann entwickelten sich langsam andere Namen wie Brandy oder Cognac.

Welche Alkoholstärke der Ur-Cognac nach den Destillationen hatte, ist nicht überliefert. Heutzutage kommt das erste Destillat auf etwa 30 Volumenprozent und das zweite auf um die 70 Volumenprozent.


#4 Die Lagerung und Reifung

Wie ein Whisky lagert und reift auch Cognac in Fässern aus Eichenholz. Die Franzosen produzieren sämtliche ihrer Fässer jedoch selbst mit Holz aus den riesigen Wäldern Zentralfrankreichs. Genauso gehen sie bei den Fassgrößen ihre eigenen Wege: In den Cognac-Lagerhäusern finden sich Größen zwischen 250 bis 540 Litern Fassungsvermögen, wobei große Fässer verbreiteter sind. Das sehr milde bis warme Klima im Südwesten des Landes lässt einiges der eingelagerten Brände verdunsten. Zugleich sinkt der Alkoholgehalt kontinuierlich. Ein besonders alter X.O. Cognac erreicht so fast schon automatisch die cognactypische Trinkstärke von 40 bis 45 Volumenprozent Alkoholgehalt. Ansonsten helfen die Brennereien mit etwas Wasser nach.

Je länger ein Cognac reifen kann, umso mehr Aromen nimmt er aus den teilweise bis zu 100 Jahre alten Fässern auf und prägt zunehmend seine Intensität aus. Daher gelten die alten Abfüllungen generell als die besseren. Doch wie beim Single Malt gilt auch hier: Ausnahmen bestätigen die Regel, und so weiß auch manch junger Schluck zu begeistern. Zum Whisky gibt es hier aber einen wichtigen Unterschied. Auf Cognacflaschen fehlt immer eine Altersangabe in Jahren. Stattdessen informieren die Flaschen mit ihren eigenen einheitlichen Altersstufen.


#5 Das Alter

Für Cognacs sind Vermählungen aus Fassreifungen unterschiedlichen Alters die Regel. Die Master Blender nutzen gezielt die verschiedenen Nuancen der Reifegrade für die Komposition ihrer fertigen Abfüllungen. Die offizielle Altersstufe bestimmt sich dabei immer nach dem jüngsten Anteil einer Abfüllung:


  • V.S. - Very Special oder ***: mindestens zwei Jahre Reife des jüngsten Cognac-Anteils
  • Cuvée Supérieure oder Grande Sélection oder *****: mindestens fünf Jahre Fassreifung des jüngsten Anteils
  • V.S.O.P. – Very Superior Old Pale oder V.O. – Very Old oder Vieux: Mindestalter vier Jahre, zumeist aber sieben oder mehr Jahre
  • X.O. oder Napoléon oder Impérial oder Heritage und Très Vieux: mindestens zehn Jahre alt, tatsächlich aber oft 20 Jahre und älter

Was auf den ersten Blick wie eine umfangreiche und detaillierte Altersklassifizierung erscheint, entpuppt sich bei genauerem Hinsehen dann doch als reichlich undurchsichtig. Cognac-Fans greifen meisten zu einem V.S.O.P oder X.O. nach Gusto oder von der Marke des Vertrauens. Am Ende zählt auch bei dieser Spirituose der persönliche Geschmack beim Tasting mit einem stilechten Cognacschwenker. Solche Brandy Sniffer besitzen idealerweise einen großen Durchmesser am Bauch, damit möglichst viele Aromen aufsteigen können. Ein verjüngter Hals kanalisiert sie weiter oben, um sie konzentriert in die Nase strömen zu lassen.

Die Farbe im Glas sagt dabei nicht unbedingt etwas über das Alter aus. Es ist erlaubt, Cognac mit Zuckercouleur nachzufärben. Sie verändert nicht den Geschmack, vereinheitlicht aber die Färbung ganzer Abfüllungen und lässt eine Spirituose älter und länger gereift erscheinen, als sie tatsächlich ist. Puristen lehnen solche Nachfärbungen ab. Leider enthalten viele einfachen Cognacs oft noch mehr Zugaben: So ist es zum Beispiel grundsätzlich erlaubt, einer Abfüllung bis zu drei Prozent Zucker beizumischen. Außerdem dürfen ähnlich wie bei deutschen Bränden Eichenholzspäne in die Fässer gegeben werden, um den frischen Brand in kurzer Reifezeit überdurchschnittlich mit Aromen aufzuladen.

Aber keine Sorge: Die großen Cognac-Häuser verzichten auf derlei Tricks. Sie leben von dem Luxus- und Qualitätsimage ihrer Spirituosen und die sind nach einer Weile im Dornröschenschlaf heute wieder sehr angesagt – pur oder in Cocktails wie dem Sidecar, der French Connection und einigen mehr.